Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Новодевичий женский монастырь

Версия для печати
Описание:

Новодевичий женский монастырьХрамы и часовни

  • Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери (1524-1525 гг., архит. Алевиз Фрязин (?), фрески 1526-1530 гг., иконостас 1683-1686 гг.) с приделами апп. Прохора и Никанора, чуда Архангела Михаила, мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;
  • храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной (1685-1687 гг.), приставной придел — ап. Иоанна Богослова, в крестильном храме — св. равноап. князя Владимира, в верхнем этаже главного храма — Сошествия Св. Духа;
  • храм Спаса Преображения над северными воротами (1687-1689 гг.);
  • храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами (1683-1688 гг.);
  • храм прпп. Варлаама и Иоасафа под колокольней (1689-1690 гг., выс. 72 м.);
  • храм свт. Амвросия Медиоланского (кон. XVI-XVII вв.);
  • храм св. ап. Иоанна Богослова (средний ярус колокольни);
  • часовня свт. Николая в северо-восточной башне (устроена в 1752 г.);
  • часовня-усыпальница Прохоровых (1911 г.).

История

Монастырь был основан ок. 1524 г. в пригороде Москвы на Девичьем поле. Соборный храм обители построен по образцу Успенского собора Кремля и является одним из значительных памятников древнерусского искусства в Москве. Стены и башни монастыря были построены в XVI-XVII вв., большая часть ныне существующих зданий монастыря относится ко 2-й пол. XVII в. и является прекрасным образцом стиля «московское барокко».

Успенский трапезный храм перестроен в нач. XIX в.: разобрана открытая галерея, первоначально окружавшая весь храм, сделаны крытые пристройки с лестницами, пятиглавие заменено одной главой.

В монастырском соборе похоронены представительницы царских и княжеских родов, в том числе вел. кн. Софья Алексеевна. На территории монастыря находятся могилы поэта Д.В. Давыдова, писателей М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова, А.П. Чехова, историка С.М. Соловьева и его сына философа В.С. Соловьева, генерала А.А. Брусилова и др. На новом кладб., примыкающем к монастырю с юга, похоронены Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, М.А. Булгаков, М.Н. Ермолова, многие деятели русской культуры и государственные деятели советского времени.

Монастырь был закрыт в 1922 г., с 1934 г. он является филиалом Государственного исторического музея. Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 г. В западной части трапезной палаты в 1982 г. устроен крестильный храм.

В 1988 г. в храме установлен иконостас из разрушенного храма Успения Богородицы на Покровке. С 1964 г. и по сей день при Успенском храме находится кафедра митр. Крутицкого и Коломенского. В 1994 г. был учрежден женский монастырь, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Смоленский собор и многие корпуса находятся в ведении музея. В день престольного праздника в 1995 г. в соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую Божественную литургию.

В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление.

Новодевичий женский монастырьСвятыни

Чтимые Смоленская и Тихвинская (XVI в.) иконы Божией Матери.

Настоятельница — игумения Маргарита (Феоктистова).

Богослужение

Ежедневно — Литургия в 8 час., вечерня и утреня в 17 (летом в 18 час.), в четверг с акаф. свт. Николаю и водосвятием, в воскресенье с акаф. Смоленской иконе Божией Матери; по воскресеньям и великим праздникам — Литургия в 7 и 10 час.; накануне — всенощное бдение в 17 час.

Действует воскресная школа, клирики посещают городскую больницу № 61.

В селе Шубино Московской области расположено подворье Новодевичьего монастыря.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
119435, Новодевичий пр., 1
Телефон:
8 (499) 245-31-68
Web-сайт:
www.mepar.ru