Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников из Китая

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников из Китая
Версия для печати
1 мая 2016 г. 23:46

1 мая 2016 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с прибывшей из Китая группой паломников ― потомков албазинцев.

Как известно, история Православия в Китае насчитывает около 330 лет, она началась с прибытия в Пекин пленных казаков ― защитников приграничной крепости Албазин, среди которых был русский священник.

С 29 апреля по 9 мая группа православных албазинцев в качестве гостей Предстоятеля Русской Православной Церкви посещает Россию с паломнической поездкой. Среди паломников ― потомки первого главы Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского Василия, родные и близкие клириков Китайской Церкви ― протоиерея Владимира Дубинина, протоиерея Василия Дубинина, протоиерея Михаила Романова, протоиерея Даниила Хабарова, священника Василия Романова и священника Пинны Дубинина, а также молодые китайские православные верующие из Пекина и Харбина.

Поездка организована Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке генерального директора «Межгосударственной корпорации развития» Ивана Полякова и Российско-китайского делового совета. Во время пребывания в России паломники из Китая побывают в Москве, Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и на Валдае, примут участие в пасхальных богослужениях и праздничных мероприятиях, посетят православные храмы и монастыри.

Во встрече с Предстоятелем Русской Православной Церкви, которая прошла в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве, также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Приветствуя участников паломничества, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Вы состоите в родстве с православными священнослужителями, выдающимися деятелями китайского Православия. Все вы являетесь носителями исторической памяти о китайском Православии, и по милости Божией мы с вами дожили до того времени, когда можно не просто сохранять память, но и жить в соответствии со своими православными убеждениями в Китае».

Святейший Владыка отметил, что с удовлетворением вспоминает состоявшийся в 2013 году визит в эту страну, в ходе которого он имел возможность встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином. «В результате той встречи произошли очень положительные перемены, ― продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Вы знаете, что мы имели возможность рукоположить китайского юношу в священный сан. Сейчас можно сказать, что восстановлено китайское священство: новый китайский батюшка совершает в Харбине богослужения. Я очень надеюсь, что будут еще рукоположенные в священный сан молодые люди-китайцы, что мало-помалу будет развиваться церковная жизнь в Китае».

Его Святейшество выразил радость в связи с дальнейшим развитием добрых отношений между Россией и Китаем. «Думаю, что это будет, в том числе, и во благо Китайской Православной Церкви», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

От лица китайских паломников к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Василий Дубинин, потомок албазинского рода Дубининых. «Мы ― потомки русских, проживающие в Китае, ― очень рады возможности в период Пасхи прибыть в Храм Христа Спасителя и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси. Спасибо Вам за это, ― сказал он. ― Наши предки, албазинцы, оказались в плену в городе Пекине, и с этого момента наши родственники проживали в Китае… У нас сохранилась историческая память. А те, кто ее хранит, имеют надежду, имеют будущее, и мы надеемся, что это будущее будет совместно с русским народом, с Русской Церковью».

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил паломникам памятные подарки.

***

Крепость Албазин на реке Амур была основана атаманом Ерофеем Хабаровым в 1651 году. В то время за земли Приамурья разгоралось соперничество между русскими отрядами и Китаем. 26 июня 1685 года, после длительной осады, гарнизон Албазина сдался войскам императора Канси. Несколько десятков казаков было вывезено в Пекин, где они образовали русское поселение. По преданию, это были семьи Яковлевых, Дубининых, Романовых, Хабаровых и Холостовых (сейчас их китайские фамилии звучат как Яо, Ду, Ло, Хэ и Хэ).

В 1696 году в Пекине был освящен храм в честь Софии Премудрости Божией, который сохранил также за собой имя Никольского из-за находившейся там чтимой иконы святителя Николая, принесенной из Албазина.

То, что потомки албазинцев сохранили православную веру, во многом стало возможно благодаря трудам Российских духовных миссий, регулярно направлявшихся в Пекин с согласия китайского императора с 1713 г.

Во время восстания ихэтуаней («боксерского восстания») в Пекине в 1900 г. мученически пострадала значительная часть китайской православной общины (бо́льшая часть из них ― албазинцы) во главе со священником Митрофаном Цзи. На месте их погребения на территории Пекинской духовной миссии был воздвигнут храм в честь святых мучеников. В 2016 г. Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении священномученика Митрофана и иже с ним пострадавших (память 10/23 июня).

Потомки албазинцев составили основную часть китайского православного духовенства, рукоположенного в 50-х годах XX века. Первый китайский архиерей ― епископ Тяньцзиньский Симеон (Ду, 1886-1965) ― был выходцем из рода Дубининых. К албазинской семье Яковлевых принадлежал и первый глава Китайской Автономной Православной Церкви епископ Пекинский Василий (Яо, 1888-1962).

Албазинцы сохранили веру и в годы культурной революции. В Пекине до своей кончины в 2003 году протоиерей Александр Ду в келейных условиях духовно окормлял албазинскую паству. Сегодня в Китае насчитывается несколько сотен албазинцев, которые живут в Пекине, Шанхае, Ухани, Харбине и других городах.

Осенью 2001 года состоялась первая за многие годы встреча китайских верующих с иерархом Русской Православной Церкви: председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) встретился с православными потомками албазинцев на территории Посольства России в Пекине.

С этого времени в рамках усилий Русской Православной Церкви по нормализации положения Китайской Православной Церкви, получившей в 1956 году автономию от Московского Патриархата, особое внимание уделяется духовным нуждам православных албазинцев.

12 мая 2013 года православные албазинцы молились на Литургии в Пекине, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках исторического визита в Китай. После богослужения состоялась встреча Его Святейшества с потомками албазинских казаков, в ходе которой Предстоятель Русской Церкви пригласил китайских верующих посетить Россию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени