Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Арсению (Перевалову), епископу Юрьевскому, викарию Новгородской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Арсению (Перевалову), епископу Юрьевскому, викарию Новгородской епархии
Версия для печати
3 мая 2016 г. 14:22

3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Арсения на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Арсений!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К тебе, удостоенному доверия Священноначалия, к тебе, ныне сподобившемуся принять апостольский жребий, к тебе, облагодатствованному через возложение епископских рук Духом Святым, обращено сие пасхальное приветствие и слово Патриарха. Внемли же ему с открытым сердцем и ясным умом.

Прежде всего усвой, что епископство состоит не в пышности облачений, не в почитании клиром и народом, а в высоте звания. Это тяжелый ответственный труд, требующий, по слову апостола, преуспевания в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости, подвизания добрым подвигом веры и держания вечной жизни, к которой ты и призван (1 Тим. 6:11-12). Как же соблюсти эту заповедь апостола Павла и явить себя достойным делателем на пажити Господней?

Волей Премудрого Владыки Неба и земли ты принимаешь крест архипастырства в светлые пасхальные дни. Днесь мы соборно радуемся Победе Жизни над смертью и едиными сердцем и усты славим Воскресшего Христа и сознаем так ясно, как никогда, что за Христом — Воскресение. Сохрани же в душе эту пасхальную радость и эту мысль, и непрестанно памятуй о жертве Спасителя. Преподобный Феодор Студит завещал нам: «Когда проходит Пасха и заканчивается праздник, да не думаем, что закончились радость и празднование, потому что мы имеем возможность радоваться и праздновать постоянно. Как такое может быть? Это возможно, если мы всегда имеем в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, то есть что Господь славы был распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас» (Феодор Студит. Катехизис). Пусть эти слова преподобного Феодора Студита, пусть эта всепобеждающая радость вдохновляет тебя на ревностное исполнение слов Господних: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Тебе определено нести архипастырские труды на Новгородской земле, под началом и водительством Высокопреосвященнейшего митрополита Льва. Со вниманием и уважением относись к инициативам владыки, пребывай с ним в единомыслии и добром соработничестве, самоотверженно отдавая себя служению Матери-Церкви.

Твоя епископская хиротония свершилась в древнем святом месте, у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Этот светильник русского монашества — образец и учитель для каждого из нас. Тебе же я хотел бы напомнить об одном из событий жизни игумена, когда святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, предлагал ему быть преемником на митрополичьем престоле. Сергий Радонежский, уже при жизни почитаемый многими людьми, решительно отказался от этого звания, потому что посчитал себя недостойным. Сообразуй же свое восприятие епископства с этим примером смирения преподобного игумена. «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:26-28), — так учит нас Спаситель, и ты должен всей душой стремиться исполнить эту заповедь, скромно, смиренно, но одновременно с дерзновением и с упованием на волю Божию и Его помощь служить ближним и дальним, не думая о власти, почестях и высоком положении, но никогда не теряя и не опуская великого авторитета архиерейского служения и высоту звания.

Забота архиерея о клире — одно из наиболее необходимых оснований полнокровной жизни епархии. Каждый из служащих на церковном поприще имеет свои нужды и чаяния. Старайся помочь словом и делом всякому, кого Господь пошлет тебе с просьбой — и священника, и диакона, и чтеца, и прихожанина. Старайся увидеть душевные устремления клира: всякий ли искренен в своем служении или занят другими заботами? Как сопастырь и соучастник в славе, которая должна открыться (1 Пет. 5:1), по слову апостола Петра, непрестанно имей попечение о том, чтобы пресвитеры пасли Божие стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:2-3).

Важным направлением твоей работы станет миссионерская и катехизаторская деятельность. Старайся донести радостную евангельскую весть ближним и дальним не для того, чтобы формально заполнить одну из граф епархиального отчета, но для того, чтобы наполнить души людей живоносным светом божественных истин, ибо ты, по завету апостольскому, должен быть Христовым благоуханием Богу в спасаемых и в погибающих и запахом живительным на жизнь (2 Кор. 2:15-16), как учит апостол Павел. Особое внимание при этом уделяй работе с молодыми людьми, потому что молодежь в наш век в водовороте различных информационных потоков сталкивается со многими опасностями и зачастую прельщается ложными идеалами и псевдоценностями. Найди такой подход, который стал бы понятен юным сердцам, и они, по слову апостола, как новорожденные младенцы, возлюбили бы чистое словесное молоко, дабы от него возрасти во спасение (1 Пет. 2:2).

В соработничестве с Высокопреосвященнейшим владыкой Львом налаживай и развивай плодотворные отношения с государственными и общественными структурами.

Радей о благолепии древних храмов и обителей, о сохранении памяти о славной истории Новгородской земли.

Свидетельствую по собственному опыту: простым твое служение не будет, если ты будешь к нему относиться так, как назидаю я сейчас тебе. Тебе предстоит пройти через многие испытания. Если же почувствуешь, что искушения одолевают, а душевные и телесные силы оскудевают, обратись к молитве, которая, по слову Иоанна Лествичника, есть мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, источник добродетелей, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали (Лествица или Скрижали духовные. Слово 28).

Сбереги же в сердце сказанное тебе и прими сей архипастырский жезл как напоминание о твоей ответственности перед Богом, пред Церковью, пред всеми людьми. Благослови народ православный, молившийся в этот радостный пасхальный день у мощей преподобного Сергия о даровании тебе непорочного епископства. И да укрепит тебя на предстоящем пути Всемилостивый Владыка мира, «блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:15).

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента России в Приволжском округе И.А. Комарову с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения