Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
Версия для печати
12 мая 2016 г. 21:18

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

В состоявшемся в четверг в Кремле под председательством руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте, посвященном теме «Роль России в защите верующих в мире», приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

В рамках заседания митрополит Волоколамский Иларион огласил доклад, посвященный роли Русской Православной Церкви в деле защиты прав верующих в мире. Характеризуя в своем выступлении ситуацию со свободой слова и вероисповедания в мире, митрополит Иларион, в частности, подчеркнул, что впервые за длительное время наметилась тенденция к системному агрессивному отношению к людям веры со стороны секулярных сил. С заявлениями по повестке дня Совета также выступили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и В.Р. Легойда.

Члены Совета выразили поддержку совместному заявлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска по итогам их встречи на Кубе, содержащему призывы к установлению мира, спасению верующих в зонах военных конфликтов, защите религиозных основ цивилизации.

Участники заседания выразили тревогу в связи с ситуацией на Украине, где идет активное обсуждение законодательных инициатив, направленных на ограничение деятельности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и одновременно продолжаются захваты ее храмов, сопровождаемые агрессией в отношении священнослужителей и верующих.

На заседании Совета В.Р. Легойда был утвержден председателем Комиссии Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Президента РФ, касающихся взаимодействия Президента с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества.

Основными функциями Совета являются обеспечение взаимодействия Президента с религиозными объединениями и содействие укреплению общественного согласия, взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Царственные страстотерпцы являются для миллионов верующих символом христианской семьи [Интервью]

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и помощником Президента Российской Федерации Андреем Фурсенко

В.Р. Легойда: Форум «Александрова гора» помогает понять молодежи, кем они являются

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная форуму «Александрова гора»

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

В.Р. Легойда: «Христианство — это всегда подвиг» [Интервью]

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в заседании Правительственного Совета по попечительству в социальной сфере

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии