Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин
Версия для печати
18 мая 2016 г. 11:24

14 мая 2016 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стала вице-президент «Альфа-Банка», президент российско-итальянского координационного совета «Этическое предпринимательство» Г.Ю. Фомина.

Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

На этой неделе Церковь празднует память жен-мироносиц. Мы чтим женщин, которые верно следовали за Иисусом Христом и не оставили своего Учителя во дни Его ареста и крестной смерти. Вспоминая лучшие качества женщины — преданность, жертвенность, самоотверженность, следование своему сердцу — я хотел бы посвятить эту передачу разговору с замечательной женщиной, успешным руководителем и деятельной христианкой. У меня в гостях — вице-президент «Альфа-Банка», президент российско-итальянского координационного совета «Этическое предпринимательство» Галина Фомина.

Здравствуйте, Галина Юрьевна! Христос Воскресе!

Г. Фомина: Воистину Воскресе! Здравствуйте, владыка! Большое спасибо, что пригласили на Вашу передачу. Сегодня каждый человек несет ответственность перед обществом, перед своей семьей, перед бизнесом. И каждый человек обязательно должен развивать морально-нравственные аспекты.

Митрополит Иларион: Вы являетесь успешной представительницей бизнес-сообщества, работая более 20 лет в финансовой сфере. Вы ведете активную общественную деятельность и в то же время у Вас есть семья, дети. Давайте сегодня поговорим о том, как удается современной женщине сочетать, с одной стороны, традиционное христианское призвание женщины как матери, жены и хранительницы семейного очага, а, с другой стороны, женщины, которая занимает полноценное место в общественной жизни.

Г. Фомина: 15 лет я занимаюсь темой развития женской карьеры, женского духовного мира. Работая более 20 лет в банковской сфере, мы создали Национальный банковский клуб при Ассоциации российских банков, при поддержке которой были организованы международные конференции в рамках авторского проекта «Женщины на уровне принятия решений». Эта тема, действительно, сегодня затронула очень многих женщин, которые работают в аудиторских и страховых компаниях, ведут финансы в субъектах Федерации. На сегодняшний день очень важно чтобы женщина понимала, что развитие ее образования, карьеры, а также духовная и нравственная составляющие, развитие семьи — важная ответственность и обязанность каждой женщины.

Митрополит Иларион: В жизни каждого человека есть или должны быть определенные ориентиры. Зачастую ориентиром для человека становится, прежде всего, успех, приобретение денег, а все остальное ставится в подчинение этой главной цели. Но когда ориентиром является исключительно увеличение своего личного капитала, то здесь как раз открывается широкий простор для различного рода финансовый преступлений, хищений, аморального поведения по отношению к другим людям.

Для нас очень важно понять, что в жизни каждого человека должны быть моральные устои, моральные ориентиры. Если их нет, то человека ничего не сдерживает. Скажем, что может остановить человека, когда тот понимает, что для приобретения очередной суммы он должен переступить через кого-то, совершить преступление? Или что может удержать человека от того, чтобы, как сейчас говорят, «распилить бюджет»? С одной стороны, конечно, законы, но, с другой стороны, если нет в человеке нравственного чувства и нет совести, то никакие законы не помогут. Человек будет всегда стремиться обойти закон.

Г. Фомина: Эта тема крайне важна на сегодня для любого общества и для любой конфессии, ибо гармонизация духовного мира человека — это, конечно же, этика поведения. Этика должна быть, прежде всего, в бизнесе. Этика закладывается не только в семье, она должна закладываться и в обществе, и, прежде всего, в образовании. Этике нужно уделять огромное внимание. Если в наше время вести бизнес только ради обогащения, во имя своих эгоистических принципов, то этот бизнес станет бесперспективным, он не будет развиваться. Безусловно, духовные и нравственные принципы — та основа, которая, как и Трудовой кодекс, должна служить фундаментом каждого предприятия.

Митрополит Иларион: Церковь несколько лет назад обратилась к миру бизнеса с очень интересной и своевременной инициативой, предложив свод нравственных правил для бизнесмена. Это не попытка заменить десять заповедей закона Моисеева или Нагорную проповедь, которая является основополагающим нравственным ориентиром для всех христиан. Это желание показать, как вечные принципы, установленные Самим Богом, могут транслироваться в жизнь современного общества, в том числе в жизнь современных предпринимателей. Ведь зачастую у людей само понятие «бизнес» связано с представлением о безнравственности, хищениях, незаконной наживе. Такой стереотип создается, в том числе, благодаря кинематографу, где образ современного бизнесмена показан исключительно с отрицательной стороны.

Очень важно очистить бизнес от привкуса нечестности, греховности, чтобы каждый человек понимал, что в профессиях, связанных с бизнесом, так же как и в любых других, есть основополагающие нравственные ориентиры. И если эти нравственные ориентиры будут сохраняться, то человек, являясь предпринимателем, всегда будет чувствовать границу, за которую нельзя переходить.

Г. Фомина: Безусловно, в наше время должны создаваться институты, внедряющие в бизнес этику и указывающие на нравственные границы. 6 лет назад был создан координационный совет «Этическое предпринимательство». Совет занял три главные ниши, которые есть в современном обществе: благотворительность, образование и развитие корпоративных ценностей, прежде всего, в корпоративном секторе. Это особенно важно  во времена кризиса, чтобы люди задумывались не только о спасении своего бизнеса, о спасении своей семьи, а еще и о людях, которые рядом с ними, о детях, которые находятся в интернатах, о больных. Люди должны думать о развитии общества.

Митрополит Иларион: Вы затронули тему благотворительности. В связи с этим хотелось бы напомнить, что, конечно, российский бизнес в целом ведет огромную благотворительную работу. Ведь в основном бизнесмены (компании или частные лица) поддерживают детские дома, социальные учреждения, дома престарелых. Причем очень многие это делают не для галочки и не для создания имиджа. Я знаю немало предпринимателей, занимающихся благотворительностью по зову сердца. Причем по заповеди Спасителя, они не трубят перед собою (Мф. 6:2), а многие из них даже свои имена просят не упоминать. Просто человек чувствует, что ему Господь дал определенные таланты, благодаря которым он зарабатывает хорошие деньги, может жить благополучно и счастливо, содержать семью, но он может и помогать другим. И этот дар, полученный от Бога, он отдает, в том числе, через благотворительную деятельность.

Очень важно, чтобы каждый бизнесмен осознавал, что он получил достаток от Бога, ибо все то, что он заработал, даже если это плод его собственных усилий, труда, — это все равно Божий дар, ведь именно Господь позволил ему нажить состояние, создав ему соответствующие условия и даровав способности. И если человек всегда помнит, что за всеми его успехами и достижениями стоит Господь, то он не будет забывать и о тех, кто нуждается в помощи.

Г. Фомина: Сегодня благотворительность стала важной задачей для современного общества. Создается огромное количество благотворительных фондов, которые позволяют собирать средства в пользу малоимущих, больных и прочих нуждающихся. Много фондов занимается поддержкой молодых талантов, в их числе фонд Юрия Розума, известного пианиста, который объединяет более 150 самых талантливых детей России. Эти дети проходят отбор в Российской академии музыки имени Гнесиных. И на сегодняшний день находится достаточно много меценатов, инвесторов, которые помогают талантливым детям, платят им стипендии, потому что инструменты нужно чинить, а вокалом необходимо заниматься. Эти дети — наши будущие Чайковские, Прокофьевы, одни пишут музыку, играют на инструментах, другие обладают выдающимися вокальными данными, которые, тем не менее, все равно надо развивать.

В благотворительность сейчас люди приходят с большим удовольствием, потому что это уже целая философия, можно сказать, наука.  Благотворительности дают возможность проявить свою гражданскую позицию, проявить свои возможности с точки зрения оказания помощи в обществе. И это очень важно, потому что каждый человек, конечно, создан для того, чтобы оставить после себя след. Кто-то открывает космос, кто-то пишет музыку. Но даже и не обладающий выдающимися талантами человек должен после себя оставить след: посадить дерево, построить детский дом, восстановить храм.

Благотворительность охватывает самые разные гуманитарные сферы: медицина, спорт, искусство, защита окружающей среды.  Сейчас, например, во многих городах очень популярны благотворительные марафоны. Есть финансовые инструменты, как, например, краудфандинг, который касается в большей степени благотворительности. Это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать других. Например, деньги собираются на восстановление театра, либо на постановку какой-то театральной премьеры, либо на издание музыкальных дисков. Это очень удобно, когда люди могут, не называя своего имени, внести свой вклад в развитие какого-то проекта.

Наш координационный совет «Этическое предпринимательство» сотрудничает с фондом «Линия жизни». Этот фонд спасает детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние десять лет спасено уже более 9 тысяч жизней детей. Мы поддерживаем высокие технологии, что на сегодняшний день очень важно, ведь сердечно-сосудистые операции — дорогостоящие. Оздоровление нашего поколения — это тоже очень важная тема. И фондов таких достаточно много. Мы сотрудничаем с фондом «Даунсайд Ап» — великолепный российско-британский фонд, который поддерживает детей с синдромом Дауна.

Если говорить о защите природы, мы сотрудничаем с компанией «Венский бал Москва». 21 мая состоится венский бал в Гостином дворе. Около 2 тысяч гостей. Деньги, собранные за билеты, будут направлены в фонд дикой природы. Это серьезный российский фонд. Или, к примеру, фонд актеров. Очень много сегодня фондов, требующих к себе особого внимания.

Митрополит Иларион: Со своей стороны я бы хотел упомянуть два фонда, с которыми мне приходилось неоднократно сталкиваться. Это Благотворительный фонд «Лукойл», который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова. Фонд проводит огромную работу, в том числе касающуюся поддержки детских домов, социальных учреждений, детских приютов при монастырях — то есть это фонд, который вкладывает свои ресурсы в будущее нашей страны.

Также хочу упомянуть фонд Владимира Спивакова — замечательного музыканта, дирижера, скрипача, который на протяжении многих лет практически все свои гонорары с концертов отдает в этот фонд. Фонд занимается поддержкой одаренных молодых музыкантов. Например, учится талантливая девочка в музыкальной школе в российской глубинке, и ей надо купить виолончель. Специально для нее заказывают инструмент, привозят и вручают. Все это, конечно, стоит больших денег. Наш современный потрясающий пианист Евгений Кисин как раз в юности был одним из первых, может быть, стипендиатов этого фонда. Он получил от Владимира Спивакова свой первый рояль, с которого и началась вся его головокружительная карьера

Помимо поддержки одаренных детей, фонд помогает и просто детям, нуждающимся в помощи. Например, когда ребенку нужно сделать срочную операцию за границей, когда дети рождаются с врожденными пороками развития, например, с заячьей губой. Через этот фонд прошло, если не ошибаюсь, более 15 тысяч детей, и каждому из них фонд в чем-то помог. Благодаря фонду многим детям были сделаны кардиологические операции, которые спасли им жизнь.

Конечно, подобные инициативы очень важны и востребованы. Очень важно, чтобы и успешные артисты, и успешные бизнесмены всегда помнили о тех, кто нуждается в их помощи.

У нас с Вами не так много остается времени, но я хотел бы затронуть тему, обозначенную в начале нашей беседы: как современной женщине можно сочетать успешную работу в бизнесе, активную общественную позицию и полноценную семейную жизнь. Очень часто люди думают, что это несовместимо, что для того, чтобы сделать карьеру, нужно пожертвовать семьей. Но Ваш пример показывает, что это не так.

Г. Фомина: Благодарю, Вас, владыка, я тоже хотела поговорить о роли женщины в семье, в обществе, в корпоративном секторе, в бизнесе, в культуре, в благотворительности — огромное количество вопросов, которыми занимается женщина. Безусловно, это приходит с возрастом, когда женщина может много успевать. Но на сегодняшний день такая активная молодежь, молодые люди, которые получают образование в 20-23 года, получают дополнительное образование, повышают квалификацию.

Очень приятно, что на сегодняшний день женщине уделяется особая роль в обществе. И довольно много женщин, занимающих высокий пост на предприятии, в банке, в государственном секторе — это, в частности, Центральный банк России, Совет Федерации. В Правительстве достаточно много женщин, потому что женщина — созидатель, и, конечно, женщина, занимающая высокий пост, обладает достаточно сильным характером, потому что нужно успевать совмещать и семью, и работу, уделяя внимание карьерному росту… Но в основе всего этого лежит образование. Прежде всего, нужно продолжать учиться и после окончания университета, получать программы дополнительного образования, профессиональной переподготовки. К примеру, на своем опыте я могу сказать, что, работая в банке, я уже имела два высших образования, но при этом мне не хватало бизнес-кейсов, позволяющих хорошо и качественно вести сделки, работать с клиентами банка, с предприятиями, понимать, как работают предприятия. Особенно, если предстоят сложные сделки по слияниям-поглощениям или другие сделки, то здесь нужно понимать и обладать большим спектром знаний не только в экономике, но и в юриспруденции и так далее. Поэтому, совмещая все это, нужно, конечно, учиться.

Митрополит Иларион: В завершение передачи я хотел бы напомнить нашим телезрителям, что мы празднуем в эти дни память жен-мироносиц. Это те женщины, которые оказались более верными Христу, чем мужчины-ученики. Когда ученики разбежались, оставили Христа одного, женщины оставались с Ним до конца. И они первыми увидели воскресшего Христа.

Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин. И Ваш пример, Галина Юрьевна, тоже может послужить, как мне кажется, хорошим ориентиром для тех наших телезрительниц, которые хотят совместить семью и карьеру. Ваш пример доказывает, что вполне совместимо и хорошее образование, и активная жизненная позиция, и общественная деятельность, и успех в карьере с созданием семьи. У Вас две дочери. Вы их воспитываете, любите, заботитесь о них, даете им образование. И дай Бог, чтобы каждая женщина осознавала, что сочетание этих призваний возможно.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

Председатель ОВЦС встретился с руководителем московского Представительства Фонда Конрада Аденауэра

Митрополит Нижегородский Георгий: «"Православная инициатива" всегда развивалась в соработничестве» [Интервью]

Православная служба помощи «Милосердие» собрала рекордное количество участников благотворительного забега на Московском марафоне

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь напоминает людям о том, что они призваны к семейной жизни [Интервью]

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил с докладом в Общественной палате РФ

В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы»

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

На Родосе состоялось ежегодное заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Другие интервью

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь напоминает людям о том, что они призваны к семейной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь способна сплотить людей вне зависимости от их политических взглядов и убеждений

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют!

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство не призывает к пассивности перед злом

Занятие для думающего человека. Интервью митрополита Калужского Климента

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие Церкви в соцсетях не менее важно, чем в «традиционных» СМИ