Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям
Версия для печати
23 мая 2016 г. 17:27

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что исторически в восприятии людей право опирается на божественный закон.

«Право пользуется доверием по своему историческому генезису. Это наследие, оставленное ему в культуре его религиозным прошлым, которое воспринималось как божественный закон, будь то заповеди Моисея, или что иное», — заявил В.Р. Легойда.

«Нарушение закона в традиционном обществе — это удар по основам бытия», — добавил он.

По мнению представителя Церкви, в наши дни доверие к божественным основам права оказалось разрушено, а предлагаемая взамен инструментальность права оказалась лишена ценностного основания. Инструментализм не делает общество более устойчивым. Не выдерживает столкновения с обществом, основанным на другом типе социальной интеграции.

«В столкновении двух культур та, которая считает себя более цивилизованной, всегда проигрывает той, которая себя считает менее цивилизованной. Это один из немногих законов истории, который соблюдается», — заметил В.Р. Легойда.

Другой проблемой председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал падение авторитета права. «Если право начинает регулировать те отношения, которые традиционно являлись безнравственными, доверие к праву падает», — отметил представитель Церкви.

«Кризис права — часть общего кризиса инструментального принципа социальной интеграции — общества модерна. Возможным направлением выхода стал бы некий минимум содержательных ценностей, которые обществом признаются. Консенсус мировых религий мог бы стать основой такого движения», — заключил В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос о соотношении права и справедливости в русском сознании, В.Р. Легойда заявил, что «правовой нигилизм в отечественной культуре связан с тем, что в дореволюционной жизни вторичность права как ценности сбалансировалась наличием мощного христианского фундамента. В советское время, когда этот фундамент попытались уничтожить, этот нигилизм стал принимать уродливые формы».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел для новопоставленных архиереев лекцию о внешних связях Русской Православной Церкви

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция «Православное духовное образование и тюремное служение»

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных