Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата
Версия для печати
25 мая 2016 г. 13:29

24 мая 2016 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Детройтским Николаем (Константинопольский Патриархат), по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибывшим на торжества по случаю тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Владыку Николая сопровождал клирик Детройтской епархии Константинопольского Патриархата протопресвитер Феодор Петруциу.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Митрополит Детройтский Николай выразил радость в связи с тем, что получил возможность прибыть в Москву на празднование дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. «Приехав сюда вместе с отцом Феодором, который является моим помощником, я увидел величие и славу России, а познакомившись с вашей историей, мы поняли, через что вы прошли и в каком состоянии сейчас находитесь, ― поделился гость. ― Мы входили в храмы и удивлялись тому числу людей, которые находились там и прикладывались к святыням. Никогда прежде не видел подобного. Мы увидели здесь народ, который любит Церковь, людей, которые при виде епископа сразу подходят взять благословение… Я американец и даже не представлял себе, что смогу здесь увидеть. На меня произвели большое впечатление эта страна и те храмы, что мы посещали».

Митрополит Николай также особо упомянул о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, тогда ― епископом Выборгским, в 1977 году в Женеве, на ассамблее Содружества православной молодежи «Синдесмос».

Со своей стороны, Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостей, выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за направление делегации на праздник в Москву и рассказал, как проходят торжества, посвященные празднику равноапостольных Кирилла и Мефодия, в который также отмечается День славянской письменности и культуры. Так, на Красной площади российской столицы прошел масштабный концерт, в котором приняли участие две тысячи певчих и симфонический оркестр из ста человек.

Его Святейшество выразил радость в связи с тем, что пребывание в России произвело на гостей из Константинопольского Патриархата доброе впечатление. Согласившись со словами митрополита Николая о том, что происходящие события и процессы можно назвать поразительными, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Никакими человеческими силами это не объяснить, никакими программами, никакими образовательными системами, которые действительно у нас сейчас хорошо развиты. Имеются и свои церковные университеты, и более 40 семинарий, действует порядка тысячи монастырей, есть православные телеканалы, журналы, газеты, открыты больницы. Но объяснить происшедшие огромные преобразования только организационными усилиями невозможно».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о встречах с людьми в ходе своих путешествий по епархиям Русской Церкви, отметив, что в самых разных регионах он видел многочисленные молодые семьи, собирающиеся на богослужение и подходящие к Причастию вместе с детьми. «Это современные образованные молодые люди, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Меня поражают их лица».

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил, что согласно информации городских властей, в Пасхальных торжествах в Москве, несмотря на то, что в эти дни многие люди уехали за город, приняло участие более миллиона человек. Кроме того, огромное число людей наблюдало за Пасхальным богослужением в Храме Христа Спасителя благодаря телетрансляции.

В продолжение беседы Святейший Владыка затронул тему нарастающей дехристианизации общества в странах Западной Европы и Америки.

«Откровенно я скажу: нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире, ― подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства. Вы знаете, что у нас в стране был государственный атеизм. Однако нравственная парадигма в целом оставалась христианской, и это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть. Кое-что плохое они сделали, ― например, разрешили аборты, но взрывать нравственную основу жизни не посмели».

По убеждению Святейшего Патриарха, в нынешней ситуации на всех Православных Церквах лежит большая ответственность ― как перед лицом отношений с неправославными христианами, так и перед лицом внешнего мира.

В ходе состоявшейся содержательной беседы обсуждались также вопросы, связанные с предстоящим созывом Всеправославного Собора на острове Крит.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? [Интервью]

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил детскую больницу святого Владимира в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецову с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Предстоятель Русской Церкви встретился с молодыми реставраторами и волонтерами, восстанавливающими храмы

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда