Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон
Версия для печати
27 мая 2016 г. 15:57

27 мая 2016 года началось паломническая поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святую Гору Афон.

В аэропорту «Македония» города Салоники Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Кассандрийский Никодим; генеральный консул Российской Федерации в г. Салоники А.А. Попов; заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Иоаннис Аманатидис; министр Македонии и Фракии госпожа Мария Коллиа-Тсаруха; представитель МИД в Северной Греции господин Иоаннис Викилидис.

В числе встречавших Святейшего Патриарха Кирилла на афонской пристани Дафни были губернатор Афона Аристос Казмироглу, представители Священного Кинота иеромонах Павел (монастырь Ксиропотам) и иеромонах Иероним (монастырь Симонопетра), руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Это уже второй за последние годы визит на Святую Гору Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время предыдущей поездки, состоявшейся 2013 году, Святейший Патриарх Кирилл посетил многие афонские монастыри.

В этот раз паломничество будет связано с русским монашеством на Афоне. После посещения Протата и встречи со Священным Кинотом Святой Горы, Святейший Патриарх прибудет в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. Во время визита Предстоятель Русской Церкви совершит богослужения в Старом Русике и в ските Ксилургу ― именно здесь зародилось и получило свое дальнейшее развитие русское монашество на Афоне. В воскресенье, как ожидается, Святейший Патриарх совершит Литургию в Пантелеимоновом монастыре.

Афон имеет особое значение в духовной жизни православных русских людей. В этом году в России широко отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе. В рамках торжеств проходят выставки, концерты, конференции, организованные при участии Церкви и государства. Благодаря деятельности созданного в 2011 году Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря, который возглавили Святейший Патриарх Кирилл и Президент России (ныне глава Правительства РФ) Д.А. Медведев, в обители в последние годы идут активные восстановительные работы.

Первое известное письменное упоминания о русском монашестве на Афоне датируется 1016 годом. Один из святогорских документов, хранящийся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, содержит подписи игуменов всех монастырей Святой Горы, среди которых есть и подпись настоятеля русского монастыря: «Герасим — монах, милостию Божией, пресвитер и игумен монастыря русских».

История русского монашества на Святой Горе связана, прежде всего, с тремя центрами: первым русским монастырем Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырем Солунянина (Старый Русик) и, наконец, с прибрежным монастырем святого великомученика Пантелеимона (Новый Русик), построенным в XVIII веке и ставшим основным русским монастырем на Афоне.

***

Святая Гора Афон ― полуостров в северо-восточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики, вдающегося в Эгейское море. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части Святой Горы возвышается гора Афон высотой 2034 метров над уровнем моря.

В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос.

Первоначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появляется с основанием Великой Лавры прп. Афанасия Афонского. В IX веке особой царской грамотой инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Численность их тогда увеличивается; появляется и православное славянское иночество: русское, сербское, болгарское. Существует предание, что в 422 г. Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую Гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.

Во времена Крестовых походов и периода упадка царской власти (1204-1261 гг.) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом. XIV столетие ― время восстановления разрушенных латинянами обителей.

С 1453 года после крушения Византии наступает период турецкого владычества, но Святая Гора сохраняет свободу православной веры и самоуправления при условии обязательной выплаты подушной подати. С того времени освободившаяся от татарского ига Россия материально помогает обителям Святой Горы.

В 1912 году территория Афона вошла в состав Греческого Королевства.

В настоящее время Святая Гора Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес), где располагаются органы управления Афоном: Священный Кинот и выборный совета Кинота ― Священная Эпистасия, и службы губернатора Афона.

Священный Кинот, которому принадлежит верховная власть на полуострове, состоит из представителей двадцати главенствующих монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании Устава Святой Афонской Горы, который утвержден Конституцией Греческой Республики.

Священная Эпистасия, которая является органом распорядительной и исполнительной власти, состоит из представителей (эпистатов) четырех монастырей, которые на данный момент управляют Афоном (монастыри разделены на пять четвериц, которые, ежегодно сменяя друг друга, представлены в Эпистасии).

Первое лицо из четырех эпистатов ― «протэпистат», или «прот». Протэпистатами могут быть представители только пяти главенствующих монастырей: Великой Лавры, Ватопеда, Ивирона, Хиландара и Дионисиата. (В 2015-16 году протэпистатом является представитель Великой Лавры старец Павел).

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением Устава Святой Горы (в настоящее время ― Аристос Казмироглу).

В церковном отношении Афон находится в юрисдикции Константинопольского Патриарха.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Москве

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Посещение музея военного духовенства в Костроме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Освящение воссозданного Богоявленского собора Костромского кремля

Иерарх Болгарской Церкви выразил сожаление в связи с решением властей Болгарии о выдворении настоятеля Русского Подворья в Софии

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с высылкой властями Болгарии настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии [Документы]

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял архиепископа Рузского Тихона

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы на подворьях Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены архиерейские богослужения

В Санкт-Петербурге представили книгу о святынях Сербии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

15-17 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Камчатку

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Петропавловскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским Феодором

Предстоятель Русской Церкви освятил Камчатский Морской собор

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень храма благоверного князя Димитрия Донского на территории военной части в Петропавловске-Камчатском