Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата
Версия для печати
27 мая 2016 г. 20:10

27 мая 2016 года, по прибытии на Афон, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский собор Протата, расположенный в административном центре Афона Карее. После молебна перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к присутствующим.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Апостол, представитель Вселенского Патриарха! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Павел, прот Святой Горы! Возлюбленные о Господе братия!

Христос Воскресе!

Сердце переполняется благодарением Всещедрому Богу, Который в эти светлые пасхальные дни, когда все мироздание ликует о победе Христовой, сподобляет меня и моих спутников снова побывать в этом особенном месте на Земле, посвященном трудам и бдениям, молитвам и богомыслию.

Из разных частей Русской Православной Церкви мы прибыли в удел Пресвятой Богородицы, движимые любовью ко Святой Горе, ее святыням и ее святым, ее усопшим подвижникам и живым продолжателям многовекового аскетического предания Церкви.

Это предание стало известно и доступно русскому народу одновременно с его Крещением в водах Днепра в 988 году. Возжелавшие научиться иноческому житию, наши предки селились на Святой Горе, так что уже к 1016 году, то есть ровно 1000 лет назад, на Афоне существовал «монастырь народа Рос», что засвидетельствовано одним из актов Великой лавры святого Афанасия. В скором времени афонский постриженик преподобный Антоний Киево-Печерский получает благословение Святой горы вернуться в русскую землю и основывает там первый русский монастырь.

Все прошедшие столетия Святая Гора духовно поддерживала русское монашество, передавая ему дары из сокровищницы своего опыта. Из Афона на Русь пришли традиции умного делания и связанное с ними богословие исихазма, общежительный устав и особое внимание к почитанию Святой Троицы. Достаточно вспомнить, что благословение на введение общежития великий устроитель русского монашества преподобный Сергий Радонежский получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В свою очередь, народы Святой Руси поддерживали этот поистине вселенский монашеский центр и насельниками, и трудами, и многими дарами. Всё, что связано с Афоном, всегда было окружено почитанием и любовью.

Представляя современное русское монашество, в эти дни сюда со мною прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской Церкви, чтобы поблагодарить Бога за Его дивный промысл о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение десяти веков сохранявших многонациональный уклад Святой Горы, засвидетельствовать почтение афонскому иночеству, продолжающему в современных условиях свое служение Святой Церкви Христовой.

Мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого во Христе через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собою этот пример. Поэтому Афон так притягателен для множества боголюбцев и людей, только начинающих свой путь ко спасению.

Благодарение Богу, уходят в прошлое времена, когда по политическим или другим причинам доступ представителей разных православных народов на Афон был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской Церкви устремляются на Святую Гору, а некоторые остаются на ней навсегда.

Для всех народов исторической Руси духовная связь со Святой Горой имеет первостепенное значение. Поэтому в Русской Православной Церкви было принято решение о широком церковно-общественном праздновании 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, в единой семье святогорского монашества. Оно призвано донести до множества людей частицу света, исходящего от Афона, приобщить их к вдохновляющим святогорцев идеалам нравственной чистоты и самоотречения.

В лице игуменов и представителей всех монастырей Святой Горы, прошу всех святогорцев молиться о Русской Церкви, о духовном возрастании ее чад, о мире на ее канонической территории, о братолюбии и согласии между окормляемыми ею народами.

Монашескому братству Святой Горы желаю твердо стоять в вере и молитве за весь мир, держаться предания, унаследованного от отцов, не бояться крестоношения, любовью препобеждать ненавистную рознь мира сего. И пусть вам в этом помогают заступничество Пресвятой Богородицы и молитвы множества явленных и неявленных афонских подвижников.

Свидетельствую о братской любви к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею, к Протату сей святой обители и ко всем вам, мои дорогие братья. Еще раз прошу вас о святых молитвах, которые соединяют Святую Гору Афон и Русь крепкими и неразрушимыми связями.

Христос Анести!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион посетил святыни Антиохийской Православной Церкви

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошла панихида по бывшему Предстоятелю Православной Церкви в Америке митрополиту Феодосию

Собранные верующими Украинской Православной Церкви средства переданы на восстановление пострадавшего при взрыве в Бейруте храма великомученика Георгия

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Филарету (Вахромееву) с 55-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Железногорскому Паисию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.С. Собянину с 10-летием трудов на посту мэра Москвы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со смертью народной артистки РСФСР И.К. Скобцевой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комаровой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря епископу Одинцовскому Порфирию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Новый мир» А.В. Василевскому с 65-летием со дня рождения