Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Защитить нерожденных детей

Защитить нерожденных детей
Версия для печати
31 мая 2016 г. 15:00

Статья председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в газете «Известия» по случаю Дня защиты детей.

1 июня Россия отметит День защиты детей. Праздник особенно важный для нашей страны, ведь именно в России огромное число детей остаются без всякой защиты: каждый год в стране происходит больше 700 тыс. убийств нерожденных детей.

Эти дети не родились, потому что им не дали родиться. По данным Минздрава, в 2015 году было совершено 746 тыс. абортов, из них больше половины (446 тыс.) — по желанию женщины. Официальная статистика основана на данных государственных и муниципальных клиник. Понятно, что это только верхушка айсберга. Сложно даже представить, сколько убийств младенцев происходит в частных учреждениях и сколько медикаментозных абортов совершается вообще безо всякого контроля.

У некоторых людей сложилось представление, что то живое существо, которое находится в утробе матери, еще не является человеком. Мол, он ведь не дышит... Но мало кто задумывается над тем, что у него уже бьется сердце, что у этого человека уже есть руки и ноги, мозг, сформированы черты лица. Это организм, который живет свой жизнью. Даже в случае смерти матери ребенок, которого она вынашивает, может жить: есть случаи, когда врачам удавалось спасти жизнь детей спустя почти два месяца после смерти мозга матери.

Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.

Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего, дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.

День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?

Я призываю каждого человека, кто читает эти слова, каждого, у кого есть совесть, подумать о том, что лично он может сделать для того, чтобы остановить эти убийства.

Русская Православная Церковь уже не один год обращается с призывом принять меры для снижения числа абортов. Но мы не только говорим. Мы стремимся помочь. Помочь, прежде всего, тем, кто находится на грани совершения аборта.

Церковь участвует в противоабортном консультировании. С женщинами, которые приходят на аборт, беседуют психологи, социальные работники, и благодаря таким беседам удается спасти многие жизни.

Каждый год при участии Церкви открываются новые приюты для женщин в кризисной ситуации. Еще пять лет назад в России был один церковный приют для мам. Сегодня их 29 — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И скоро станет еще больше. Благодаря специальной номинации конкурса «Православная инициатива» ожидается создание еще 13 приютов.

Также Церковь организует центры гуманитарной помощи, оказывает материальную поддержку беременным и женщинам с детьми. Статистические данные показывают, что даже небольшая вещевая помощь очень часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Подсчитано, что 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им минимальной продуктовой помощи.

Но, к сожалению, не везде есть церковные или церковно-общественные центры гуманитарной помощи. Это значит, что не везде у нас есть силы поддержать женщину, которая готовится стать матерью. Более чем в 30 регионах у нас нет ни одного центра гуманитарной помощи. Для того чтобы создать такие центры в этих регионах, Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать общецерковный сбор средств.

В каждом храме в минувшее воскресенье было зачитано специальное обращение Предстоятеля Церкви по случаю Дня защиты детей, и в каждом храме — кто сто, кто двести рублей, кто больше — люди жертвовали на открытие новых центров гуманитарной помощи, а значит, на то, чтобы в нашей стране было меньше абортов. Средства со всей страны поступят в наш Синодальный отдел по благотворительности, который будет отвечать за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи. Материнство — это главная радость женщины. Мы должны сделать все, чтобы она ее не лишилась.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Состоялась первая веб-конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на прошедшем в Государственной Думе круглом столе, посвященном поддержке семей и повышению рождаемости

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений поддержали позицию Русской Православной Церкви по вопросу абортов

В.Р. Легойда: Предпринятые в США шаги по запрету финансирования абортов из госбюджета вызывают уважение и чувство солидарности

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

В Москве пройдут курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Другие статьи

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион. Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»