Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином
Версия для печати
5 июня 2016 г. 17:45

5 июня 2016 года в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман, Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Во встрече участвовали председатель РДУМ Республики Башкортостан муфтий Мухаммад Таджуддинов, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат Раев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Приветствуя Верховного муфтия России, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Только что я встречался с главой Башкортостана и публично сказал то, что и Вам сейчас скажу: неслучайно Екатерина II создала здесь центр российского ислама, потому что здесь была самая благоприятная межрелигиозная, межнациональная атмосфера».

«На протяжении всех столетий это подтверждается, — засвидетельствовал Его Святейшество. — Нет конфликтов. У нас с вами самые добрые отношения. И в советское время так было, и в трудное перестроечное время, и сейчас мы выступаем по многим вопросам единомысленно, а главное, защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, эти наши общие действия являются правильным и хорошим сигналом всему народу».

«В России многонациональный народ. Россия не может быть не многонациональной и великой. Либо она великая и многонациональная, либо она мононациональная и не великая. Поэтому для того, чтобы она была великой, мы должны все вместе трудиться, а величие страны заключается не только в ее экономике, но и в силе духа людей. Именно духовная жизнь и является предметом нашей с Вами озабоченности», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл, призвав «укреплять добрые отношения между православной и исламской общиной как в Башкортостане, так и во всей России».

«Ваше Святейшество, мы берем добрый пример с Вас и многому учимся в Вашем великом служении и вере, и народу, и нашей Отчизне. Мы исходим из принципа, что родину не мы сами выбираем, а Всевышний дал нам огромную Отчизну. И соседей не мы выбирали, а по воле Всевышнего, а сосед — все равно что брат», ― сказал председатель ЦДУМ России.

Верховный муфтий Т. Таджуддин рассказал о проведении совместных мероприятий с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и архиереями Башкортостанской митрополии. «И это не только диалог — это братское сотрудничество. В прошлом году впервые мы все вместе подписали договор о сотрудничестве с правительством Башкортостана», ― сообщил Верховный муфтий. По его словам, такие соглашения с участием епархий и духовных управлений мусульман подписываются сейчас во многих регионах, например, в Челябинской области и Хабаровском крае.

Также глава Центрального духовного управления мусульман России сказал, что очень рад тому, что вопросы, связанные с деятельностью Межрелигиозного совета России, были переданы в введение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока