Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ
Версия для печати
7 июня 2016 г. 10:29

Министерство труда может разработать единые требования к волонтерам для социальных учреждений: единый список требований призван упростить доступ добровольцев в эти учреждения. Больницы также могли бы оплачивать из своих средств необходимые анализы для волонтеров. Эти предложения обсуждались в ходе заседания Попечительского совета при Правительстве России, которое состоялось 6 июня 2016 года в Белом Доме.

«Волонтерам часто трудно попасть в государственные учреждения. К ним предъявляются совершенно разные требования, ― отметил в рамках заседания член правительственного совета, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Сейчас директора учреждений устанавливают список требований на свое усмотрение, волонтеры вынуждены сдавать все анализы за свои деньги. Создавая таким образом препятствия для волонтеров, государство тем самым часто лишается хороших помощников».

Решением проблемы могло бы стать утверждение на федеральном уровне единого перечня требований к волонтерам. Викарий Святейшего Патриарха напомнил членам Совета, что Церковь уже обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой упростить доступ волонтеров в медучреждения и утвердить единый перечень требований к ним: эта инициатива сейчас прорабатывается в рамках совместной Комиссии Церкви и Минздрава. Похожий единый перечень требований в отношении социальных учреждений страны мог бы разработать Минтруд, отметил епископ Пантелеимон. «Государство могло бы помочь волонтерам сдать анализы за счет больницы, причем без очередей», ― добавил руководитель православной службы «Милосердие».

В рамках заседания обсуждался законопроект о распределенной опеке, который позволит привлекать «внешних опекунов» для недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. Участники Совета поддержали законопроект. Облегчение доступа волонтеров в социальные учреждения должно способствовать увеличению числа добровольцев, которые впоследствии могли бы стать такими «внешними опекунами» для проживающих в ПНИ.

Говоря о работе Совета, викарий Святейшего Патриарха поблагодарил членов совета, представителей государственной власти и общественных организаций за активную работу и искреннее желание улучшить ситуацию в социальной сфере.

О проблеме закрытости социальных государственных учреждений говорила председатель Совета вице-премьер России Ольга Голодец. Она отметила, что «не выстроена система общественного контроля: эти учреждения остаются закрытыми». В ПНИ применяются устаревшие социальные технологии, там установлен низкий уровень оплаты труда сотрудников, наблюдается нехватка, а иногда полное отсутствие квалифицированного персонала.

По словам вице-премьера, в ПНИ попадают почти 100% воспитанников специализированных учреждений для детей-инвалидов. «Это серьезная проблема. Эти дети не приспособлены к самостоятельной жизни», ― подчеркнула Голодец.

По данным Минтруда, озвученным в ходе заседания, к 1 января 2016 года в России функционируют 504 ПНИ, в которых проживают 148,8 тысяч человек, также в стране работают 130 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (в них проживают 19,3 тысячи детей) и 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками (в них проживают 1123 ребенка).

Конечная цель реформы психоневрологических интернатов (ПНИ) ― «деятельная социализация» людей, рассказал на заседании Попечительского совета заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Также в числе целей реформы ― сокращение потока инвалидов из детских учреждений во взрослые, рассказал замминистра.

По словам представителя Минтруда, необходим «переход на формы домашнего проживания», однако «эта перспектива потребует многих лет».

В ходе заседания член Общественной палаты РФ, член Совета Елена Тополева ― Солдунова представиласписок системных нарушений гражданских и социальных прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах ― этот список был сформирован на основании общественного мониторинга Звенигородского ПНИ, ПНИ № 30 города Москвы, а также материалов, поступивших из ряда других регионов.

«Необходимо развитие стационарозамещающих форм обслуживания, альтернативных ПНИ ― сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, сопровождаемой социальной (дневной) занятости, предоставляемых на дому, в полустационарной форме, в том числе, с привлечением негосударственных поставщиков», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Попечительский совет при Правительстве РФ был создан в 2012 году. Он работает под председательством вице-премьера России Ольги Голодец. Совет ― совещательный орган, образованный в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире