Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора

В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора
Версия для печати
8 июня 2016 г. 16:37

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды агентству ТАСС.

― Как Вы оцениваете ситуацию с подготовкой Всеправославного Собора на Крите?

― События последних дней показывают, что у Поместных Православных Церквей существуют вопросы, касающиеся условий и обстоятельств проведения Всеправославного Собора. Мы стали свидетелями решений, которые были приняты Болгарской, а потом Антиохийской Церквами, отказавшимися от участия в Соборе. Наверное, это можно назвать кризисом подготовки общеправославного мероприятия, ведь без всеобщего участия Собор теряет смысл.

― А почему за такой короткий срок Церкви буквально одна за другой предпринимают демарши? Разве у них не было возможности заявить свою позицию ранее, когда время проведения Собора еще не было установлено?

― В отношениях между Православными Церквами, согласно установившейся практике, не принято выступать с публичными претензиями, отношения носят доверительный характер. Однако можно предположить, что сформировалась некоторая критическая масса неразрешенных противоречий, которые было неправильно бесконечно откладывать до лучших времен. Ведь речь идет об ответственности не за себя самих, а за свою паству, забота о которой лежит в основе действий любого архиерея.

― Что же делать дальше, какие предложения есть у Русской Православной Церкви?

― Священный Синод Русской Православной Церкви, которая придавала и придает большое значение проведению Собора в условиях братской любви и православного единства, 3 июня предложил порядок экстренных действий, который позволил бы учесть интересы всех Церквей. Для этого было необходимо просто собраться еще раз и выслушать соображения друг друга. Такое совещание может стать доказательством доброй воли к диалогу, желания принимать во внимание голос каждой Церкви. К сожалению, на это обращение в Константинопольский Патриархат мы не получили официального ответа. А опубликованное после нашего обращения решение Синода Константинопольской Церкви, видимо, призвано свидетельствовать, что никаких существенных проблем в процессе подготовки Собора нет. Полагаю, что сегодня вполне очевидно, что это не так. Проблемы есть ― мы с вами сегодня с этого начали наш разговор. Но есть и способ их разрешения, который предложила Русская Церковь.

― А как православные верующие прореагировали на это решения Константинополя?

― В настоящий момент мы внимательно изучаем реакцию на последнее решение Фанара. И реакцию других Церквей, и наших верующих. Антиохийская Церковь приняла решение не ехать на Собор после заявления Константинопольского Синода. Существует намерение Грузинской Церкви обсудить проблемы подготовки Собора на своем Синоде. Со стороны многих верующих нашей Церкви были высказаны слова сожаления о том, что Фанар практически проигнорировал важность принципа общеправославного согласия, соборности, исключающего принятие единоличных решений.

― А как будет приниматься решение Русской Православной Церкви об участии в грядущем Соборе, планируется ли для этого созывать Синод?

― С учетом всех складывающихся обстоятельств, которые как Вы видите, меняются каждый день. В настоящий момент решение о созыве Синода не принято.

Беседовала Августа Яковлева

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Состоялось первое в 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова «Прямое высказывание»

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни

Духовное образование: не реформы, а развитие

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно воспитывать в ребенке сознательную веру

Протоиерей Максим Козлов об уникальных фондах Синодальной библиотеки и новом развитии центра книжности

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание