Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

Отошел ко Господу архиепископ Мелхиседек (Лебедев)
Версия для печати
8 июня 2016 г. 21:12

8 июня 2016 года в г. Климовске Московской области на 90-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Мелхиседек (Лебедев).

***

Архиепископ Мелхиседек (в миру ― Василий Михайлович Лебедев) родился 26 января 1927 г. в д. Ново-Черкасово Шатурского р-на Московской обл. в семье крестьянина.

Осенью 1946 г. поступил в духовную семинарию в Загорске, а в 1950 г. закончил ее по первому разряду.

18 июля 1950 г. архиепископом Можайским Макарием рукоположен во диакона, а 21 июля — во священника к Преображенской церкви с. Бесово Московской обл. В декабре того же года переведен в Пятницкую церковь с. Туголес. В феврале 1955 г. назначен настоятелем Воскресенской церкви с. Молоди. В январе 1961 г. переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви г. Орехово-Зуево.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную академию. В 1963 г. вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. В том же году митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество и направлен на Троицкое Патриаршее подворье в с. Переделкино.

15 июня 1965 г. возведен в сан архимандрита.

17 июня 1965 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Вологодского. Богослужение совершили митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископы Дмитровский Филарет и Волоколамский Питирим.

7 октября 1967 г. назначен епископом Венским и Австрийским, 25 июня 1970 г. ― епископом Пензенским и Саранским.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. избран в состав Синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 г. возведен в сан архиепископа.

10 октября 1978 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Свердловским и Курганским.

С 25 сентября 1991 г., в связи с возвращением исторического названия кафедрального города, стал титуловаться Екатеринбургским и Курганским, а с 23 сентября 1993 г., с образованием Курганской епархии, — Екатеринбургским и Верхотурским.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1920 г., и святыня была передана верующим. Помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 26 февраля 1994 г. переведен на вновь образованную Брянскую и Севскую кафедру.

Священный Синод на заседании 12-13 марта 2002 г. удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Патриархия.ru

Другие новости

В Вербное воскресенье Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Состоялось наречение архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

В канун Вербного воскресенья Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия