Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калуге задержан подозреваемый в попытке поджога Свято-Георгиевского собора

В Калуге задержан подозреваемый в попытке поджога Свято-Георгиевского собора
Версия для печати
21 августа 2008 г. 11:06

В Калуге задержан подозреваемый в попытке поджога Свято-Георгиевского собора, совершенной в ночь на 18 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя пресс-службы УВД по Калужской области Светланы Сомовой, «к расследованию были подключены лучшие оперативники, и сейчас задержан подозреваемый — это местный житель 1989 года рождения, ранее не судимый. Он дает признательные показания».

По ее словам, задержанный не принадлежит ни к каким неформальным организациям, а совершил это из хулиганских побуждений. «По его словам, он вместе с компанией употреблял алкогольные напитки, а потом пошел поджигать пустующие дома. Но он был в таком состоянии алкогольного опьянения, что принял храм за жилой дом и бросил в окно второго этажа две бутылки с зажигательной смесью», — рассказала Сомова.

Пожара не произошло лишь по счастливой случайности, поскольку бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью разбились на каменном полу. Свидетели происшедшего видели убегавшего молодого человека.

По данному факту следственным отделом при ОВД Калуги возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 167 УК РФ (попытка уничтожения или повреждения имущества из-за хулиганских побуждений путем поджога). С задержанным проводятся следственные действия.

Сооружение каменного храма в честь великомученика Георгия было завершено в 1701 году. По преданию, он был построен калужским земским старостой Иваном Кирилловичем Коробовым.

В конце XIX века во время своего визита в Калугу в соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В соборе также совершали богослужения первоиерархи Поместных Православных Церквей: Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Вашингтонский и всея Америки Феодосий, Патриарх Александрийский и всея Африки Парфений III.

В соборе находится главная святыня Калужской земли — чудотворная Калужская икона Божией Матери.

С 1926 по 1999 годы собор являлся кафедральным. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Вышел русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил в Алма-Ате торжества по случаю дня памяти небесных покровителей Южной столицы Казахстана

В Неделю пред Богоявлением Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в кафедральном соборе Черновцов

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане