Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался архиепископ Раменский Николай (Саяма)

Скончался архиепископ Раменский Николай (Саяма)
Версия для печати
26 августа 2008 г. 12:19

Сегодня, 26 августа, на 94-м году жизни отошел ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма).

Владыка Николай (Саяма Дайроку) родился 22 ноября 1914 года. Крещен в детстве с именем Петр. В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, а в 1954 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в США. Здесь в октябре 1956 года совершилась его диаконская хиротония, а в ноябре о. Петр был рукоположен во пресвитера.

По окончании в 1959 году Свято-Владимирской семинарии он жил в Афинах, а 1 сентября 1962 года принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Николай. В 1966 году возведен в сан архимандрита.

В декабре 1967 году архимандрит Николай (Саяма) был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии (объединившей приходы, находившиеся в прямом подчинении Русской Православной Церкви в то время, когда Японская Православная Церковь управлялась Американской митрополией РПЦЗ). Архиерейская хиротония архимандрита Николая состоялась в Александро-Невской лавре 10 декабря 1967 г.

В 1970 году Японская Православная Церковь стала автономной, и вместо Русской духовной миссии в Токио было образовано подворье Московской Патриархии. Епископ Николай (Саяма) служил настоятелем подворья с 1970 по 1986 годы.

В 1984 году владыка Николай возведен в сан архиепископа, а с 1996 года — архиепископ Раменский, викарий Московский епархии.

С 1986 года архиепископ Николай находился на покое и жил в префектуре Тиба, граничащей с Токийским округом.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в мероприятиях 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве

Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации в Черногории

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Завершилась паломническая поездка председателя ОВЦС в Грецию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию для соотечественников в Неапольской и Ставрупольской митрополии Элладской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион совершил заупокойную литию на военном кладбище Зейденлик в Салониках

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Александрийским Феодором