Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секта мормонов частично сворачивает свою деятельность на территории России

Секта мормонов частично сворачивает свою деятельность на территории России
Версия для печати
26 августа 2008 г. 14:37

В середине июля официальная мормонская газета «Дезерет ньюз» («LDS reassign Russia-bound missionaries» by Tad Walch, “Deseret News” July, 15, 2008) сообщила о важном решении руководства мормонской секты. Ввиду изменения российского закона о порядке получения виз, миссионеров из стран Северной Америки более не будут посылать в Россию.

Миссионеры, ныне действующие в России, завершат свой срок (2 года для юношей и полтора — для девушек), но замена им из этих государств направляться не будет. Согласно новому российскому закону, иностранцы, въезжающие в страну по гуманитарным визам (именно такую визу удавалось получать мормонским вербовщикам), должны каждые три месяца выезжать за границу и получать там новое разрешение на въезд.

По данным Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, в настоящее время в России действует более 2 тысяч миссионеров, в подавляющем большинстве граждан США. Руководство секты уверяет, что теперь в Россию будут направлять миссионеров из тех стран, которые могут проживать в стране без визы — очевидно, имеются в виду украинцы и молдаване.

Впрочем, отмечает Президент Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин, собрать такое количество молодых миссионеров (в секте юноши обязаны начать «миссионерское служение» в возрасте 19-20 лет) среди жителей Украины и Молдовы не удастся; кроме того, мормоны отныне лишатся своего главного вербовочного приема — бесплатных уроков английского языка, предлагаемых его носителями.

По мнению профессора Дворкина, решение свернуть деятельность американских миссионеров обусловлено не столько юридическими и финансовыми сложностями, сколько общим провалом работы секты в России. За 18 лет численность новообращенных мормонов в России не превысила 20 000 человек, из которых, по оценкам специалистов, не менее половины уже покинули секту (таковых мормоны продолжают считать своими членами).

Кроме того, напоминает профессор Дворкин, по сообщениям различных (как столичных, так и региональных) СМИ за последние годы американские мормонские миссионеры неоднократно задерживались на территориях закрытых российских военных объектов. Возможно, эти скандальные истории, сильно подмочившие репутацию секты в нашей стране и связавшие ее в общественном мнении с ЦРУ, также заставили мормонское руководство начать эвакуацию из России.

По материалам Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»