Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

Версия для печати
Описание:

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

Первое упоминание о церкви в селе Шостье встречается в окладной книге Касимовского уезда, где сказано, что «построена в том селе церковь Николая Чудотворца по благословенной грамоте и освящена в (1688 г.)». Первоначально церковь была деревянная. В 1875 г. она сгорела во время опустошительного пожара, постигшего село Шостье. Многие жители лишились своих домов и бедствовали, но крестьянская община села изъявила желание построить новый храм в камне.

Рязанским губернским инженером Н.Н. Вейсом был составлен проект каменной церкви с тремя приделами (Вознесения Господня, свт. Николая и свв. мчч. Флора и Лавра) и колокольней. Строительство храма было начато в 1876 г. и продолжалось более 25 лет.

Первые десятилетия после революции 1917 г. храм продолжал действовать, был закрыт в 1937 г. и превращен в зерноток, а позже в склад химических удобрений.

После революции 1917 г. храм некоторое время оставался действующим. В 1937 г. церковь закрыли. Храм использовался как зерноток, позже — как склад химических удобрений.

В 1999 г. храм свт. Николая Мирликийского в с. Шостье (Касимовский р-н Рязанской обл.) был возвращен Церкви, указом Святейшего Патриарха Алексия II от 22 июня при храме было учреждено Патриаршее подворье. Настоятелем был назначен священник Александр Афанасьев (впоследствии — архимандрит Петр, наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря).

Первое после многолетнего перерыва богослужение в храме состоялась на Пасху 2000 г. После обширной реставрации Никольской церкви был присвоен статус памятника культурного наследия.

30 мая 2002 г. было получено письменное благословение Святейшего Патриарха Алексия II на создание сестричества при Патриаршем подворье храма свт. Николая в Шостье. Обязанности старшей сестры по благословению настоятеля были возложены на монахиню Антонию (Минину) (ныне — игумения Антония, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатово Клинского р-на Московской обл.).

В 2003 г. на территории Патриаршего подворья построен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Освящение церкви состоялось 27 августа 2005 г.

В 2005 г. Святейшим Патриархом Алексием II на отца настоятеля было возложено послушание восстановить бывший Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Монахиня Антония и несколько шостьенских сестер переехали на постоянное жительство в с. Акатово. С этого времени обязанности старшей сестры стала исполнять монахиня Неонилла (Фролова).

В 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Патриаршем подворье была открыта «Служба помощи семье и детям».

Священный Синод на заседании 24 декабря 2015 г. постановил преобразовать Патриаршее подворье в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь, игуменией обители назначена монахиня Неонилла (Фролова) (журнал № 115).

7 мая 2017 г. Шостьенскую обитель посетил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель совершил чин великого освящения Никольского храма в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ (были освящены три престола: центральный в честь Вознесения Господня, правый ― в честь свт. Николая, левый ― в честь свв. мчч. Флора и Лавра) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. На малом входе Святейший Владыка возвел монахиню Неониллу в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

Страна:
Россия
Адрес:
Россия, Рязанская область, село Шостье