Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана

Версия для печати
22 июня 2016 г. 20:34

21 июня 2016 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника — в истории и современности», в рамках которой состоялась презентация первого тома юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». На презентации со словом к собравшимся обратился митрополит Климент, председатель Издательского Совета.

Дорогие отцы, братья и сестры!

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося аскета, богослова, экзегета, духовного писателя, подлинного учителя христианской жизни и нравственности — святителя Феофана, затворника Вышенского.

Его перу принадлежит большое количество как самостоятельных, так и переводных произведений, а кроме этого он оставил значительное эпистолярное наследие. Большая часть его трудов относится ко времени пребывания на покое в Свято-Успенском Вышенском монастыре. Свое литературное наследие он завещал всему православному русскому народу. В каждой строке его произведений просматривается неиссякаемый источник духовного подъема, обращенный вовнутрь души человека и приводящий в Царствие Небесное. Литературное наследие святителя Феофана является актуальным и для современного православного христианина. Я убежден, что оно останется таковым и в будущем.

Представленный первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» охватывает период до 1859 года. Он был подготовлен к выпуску Научно-редакционным советом по изданию трудов святителя Феофана при Издательском Совете Русской Православной Церкви к 200-летию со дня рождения сего дивного угодника Божия. Подготовленная Летопись это не просто памятное, юбилейное издание, а плод кропотливого пятилетнего труда церковных и светских ученых, приложивших немало усилий, чтобы осуществить этот масштабный проект.

При работе над первым томом «Летописи» архивной группой был проработан большой массив неизвестных ранее архивных документов. Благодаря новым материалам, собранным в архивах России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Иерусалиме и  Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, удалось уточнить множество фактов биографии святителя Феофана, обнаружить новые идеи и темы в его творчестве, открыть неизвестные ранее широкому читателю произведения.

Перед своей кончиной святитель завещал, чтобы весь его архив был передан в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. И это было промыслительно, ибо так бесценный, накопленный им материал сохранился, а то мог бы погибнуть в советское время. Члены нашей рабочей группы ездили на Афон и работали с хранящимися там материалами, что значительно обогатило сведения о святителе, и там были найдено много ранее неизданного материала.

Представленное сегодня издание первого тома Летописи носит научный характер, но это не делает его не доступным для обычного читателя. Главная задача издания заключается в том, чтобы познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана.

На очереди второй и третий тома. Во второй том «Летописи жизни и творений святителя Феофана» войдут документы рассказывающие о периоде жизни святителя от его хиротонии во епископа Тамбовского в 1859 году до удаления в затвор в 1866 году. Надеюсь, что и эти тома скоро будут изданы.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Преследования и дискриминация христиан как вызов справедливому миропорядку в XXI веке

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Международной научно-практической конференции «Религия против терроризма»

История и значение Синодального перевода Библии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана