Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским Иоанном

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским Иоанном
Версия для печати
12 июня 2016 г. 18:30

12 июня 2016 года в Йошкар-Оле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

Приветствуя Л.И. Маркелова, Святейший Патриарх Кирилл отметил положительные изменения, которые произошли за последнее время в Йошкар-Оле. «Вы создали замечательный ансамбль с храмами, башнями, крепостными стенами и прекрасными домами, которые придают уникальный облик вашей столице», ― сказал Предстоятель.

Его Святейшество с удовлетворением отметил отсутствие межрелигиозной и межнациональной напряженности в регионе: «Проповедуя Христа Спасителя, неся людям эти высочайшие истины, мы не должны никому ничего приказывать, никого оттеснять. Так здесь и происходит; дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы в мире, единомыслии трудился многоэтнический народ Марий Эл, созидая свое собственное благополучие и внося свою долю в благополучие России».

В свою очередь глава республики сообщил о программе «Наследие», направленной на восстановление поруганных святынь. В рамках этой программы уже построено несколько храмов, в том числе Благовещенский собор в Йошкар-Оле. «Этот собор уже стал сердцем республики, ― отметил Л.И. Маркелов. ― Отсюда возрождение Православия пойдет по всей республике триумфальным шествием, потому что мы везде, в каждом районе или построили церковь, или строим ее».

«Еще одна задача, которую я вижу перед собой, — правильно преподносить молодежи основы веры. Мы построили православный центр, в котором есть не только храм, но и мастерские, православный детский сад, воскресная школа. Мы стараемся при каждом храме строить воскресную школу», ― сообщил Л.И. Маркелов.

«Я всегда говорю, что церкви возводятся по вере людей. Если есть вера, то и храмы строятся, ведь невозможно приказать сверху — давайте построим храм. Построим, но никто туда ходить не будет. А вот когда храмы строятся при участии людей, то, может быть, не сразу собирается большой приход, но потом очень быстро все встает на свои места», ― сказал в ответ Святейший Патриарх Кирилл.

«Могу судить по Москве. Вы знаете, что в Москве храмов на душу населения было меньше, чем в любом другом регионе России. В некоторых районах один храм приходился на 150-180 тысяч — это вообще невероятное соотношение, ― продолжил Предстоятель. ― Мы начали программу строительства — сперва 200 храмов, но теперь понимаем, что и 200 храмов — это капля в море. И что происходит? Недавно я освящал храм в одном из новых районов — я его закладывал два года назад. За два года построили! Я сперва подумал, что крупный бизнес помогает — ничего подобного! Как только храм заложили, местные жители, которые в храм никогда не ходили, стали проявлять интерес и спрашивать: «А что здесь?» Батюшка объяснял, и вот самоорганизация людей привела к тому, что за два года были построены и храм, и приходской центр. Когда я служил Литургию и освящал храм, я был поражен — люди молодые и среднего возраста, с детьми на руках, семьи, подходят к причастию. То есть вы видите другое лицо Русской Православной Церкви».

«Что было бы с этими людьми, куда бы их привели духовные поиски, если бы не было храма? Духовная жизнь очень тонкая, здесь может быть много неправильного, греховного, часто разрушающего психику человека. Мы знаем, что происходит в сектах. Поэтому сегодня строительство храмов — это важная задача, с тем чтобы духовно укрепить наш народ и чтобы историческая справедливость восторжествовала», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Мелькитский Патриарх встретился с представителем Русской Православной Церкви и послом России

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с президентом Татарстана

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Посещение школы № 1 и мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Великое освящение Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области и главой Мурманской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Воскресенским Дионисием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Белоруссии Б.В. Грызловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Клинским Леонидом

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Минским и Заславским Вениамином