Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко): «Гуманитарная акция Русской Православной Церкви в Южной Осетии является беспрецедентной для мировой гуманитарной практики»

Ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко): 'Гуманитарная акция Русской Православной Церкви в Южной Осетии является беспрецедентной для мировой гуманитарной практики'
Версия для печати
1 сентября 2008 г. 10:34

15 августа в адрес правящих архиереев Русской Православной Церкви было разослано циркулярное письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об организации сбора помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Находившийся в Северной Осетии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко) посетил 25 августа г. Цхинвал и ряд населенных пунктов Южной Осетии с целью организации распределения церковной гуманитарной помощи.

В рамках визита игумен Серафим встретился с вице-премьером Правительства Республики Южная Осетия, министром по делам молодежи Э.Х. Бедоевой, уполномоченной по делам религий при президенте Южной Осетии С.А. Хубаевой, Председателем партии «Единство» З.Р. Кокоевым, другими представителями власти в республике.

В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с участием Русской Православной Церкви в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. К настоящему моменту, с учетом средств, которые поступили на специальные счета после призыва Святейшего Патриарха Алексия, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению был разработан план оказания помощи со стороны Русской Православной Церкви. О подробностях этой гуманитарной акции отец Серафим рассказал корреспонденту портала Патриархия.ru.

— Отец Серафим, сколько средств после обращения Святейшего Патриарха перечислили епархии для помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии?

— После призыва Святейшего Патриарха люди откликнулись очень живо, и к настоящему моменту (28 августа) на специальный счет во «Внешпромбанке» поступило 17 005 568,46 рублей. Часть этих денег, 4 миллиона рублей, израсходована на реализацию первого этапа помощи пострадавшим, осуществление которого начинается в первых числах сентября. Несмотря на то, что деньги продолжают поступать, Святейший Патриарх просил начать оказывать помощь незамедлительно исходя из средств, которые уже имеются.

— В чем заключается первый этап помощи пострадавшим?

— На этом этапе среди пострадавших жителей Южной Осетии будут распределяться комплекты вещей, которые мы условно называем «семейными наборами».

В каждый семейный набор входят 35 наименований товаров; стоимость каждого набора — 7883 рубля. В комплекты входят самые разные вещи, необходимые для ведения хозяйства — кухонная утварь (казаны, кастрюли, сковороды, столовые сервизы, полотенца), средства личной гигиены (мыло, шампуни, зубные щетки), постельное белье и многое другое.

Всего нами было собрано 500 комплектов на общую сумму более 3,941 миллиона рублей. В комплектации наборов, которая осуществлялась на базе Ильинского храма города Владикавказа, принимали активное участие духовенство и прихожане храмов североосетинской столицы, а также сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и студенты Ставропольской духовной семинарии.

— Как будет распределяться помощь, не возникнет ли какой-то неравномерности в ее распределении или злоупотреблений?

— 2 сентября в Цхинвале будет осуществляться распределение помощи, которое возглавят митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По предложению вице-премьера и министра по делам молодежи правительства Южной Осетии Элеоноры Бедоевой, наборы будут распределяться среди людей, лишившихся жилья: к конкретному дому будет подъезжать машина с гуманитарной помощью, которая, при содействии местной молодежи, будет передаваться пострадавшим. При определении того, кто будет получать помощь, мы будем опираться на информацию, предоставляемую руководством РЮО.

— В связи с чем было принято решение о том, что помощь будет состоять не из продуктов питания, а из предметов первой необходимости?

— Дело в том, что проблема с питанием сейчас уже решается — это и гуманитарная помощь из России, и доставки из Северной Осетии, откуда родственники пострадавших присылают продукты. Поэтому мы решили снабжать людей теми предметами первой необходимости, без которых невозможно обустроить нормальный быт. Эта акция по своей сути является беспрецедентной для мировой гуманитарной практики — благотворительные организации, как правило, не оказывают отдельным семьям адресную помощь в таком объеме.

— Что бы Вы могли сказать о географии помощи — откуда поступают средства?

— Средства стали поступать фактически сразу после обращения Его Святейшества. Хотелось бы отметить Московскую городскую и Московскую областную епархии, а также Санкт-Петербургскую и Калужскую епархии — каждая из них внесла более чем миллион рублей.

Материально-техническое обеспечение общецерковного проекта взяли на себя Воронежская и Ставропольская епархии.

В общем же, средства поступали и продолжают поступать как в целом от епархий, так и от конкретных монастырей, приходов и даже от частных лиц, в том числе и из-за рубежа. Этому, конечно, способствовало то, что послание Святейшего Патриарха было оглашено во всех храмах России, а также то, что информация о начале сбора средств была представлена в церковных и светских СМИ.

— Есть ли какие-то планы относительно остальной части средств — когда и каким образом будут осуществлены следующие этапы гуманитарной программы?

— Как я уже говорил, сейчас проводится только первый этап. Но уже во время нашего пребывания в Осетии в сентябре мы будем говорить о возможности продолжить и географически расширить реализацию проекта. Думаю, что в сентябре — октябре будут осуществлены еще два этапа этой программы.

Несмотря ни на что, жители Южной Осетии возвращаются в свои разрушенные дома, чтобы быть на своей земле, рядом со своими погибшими родственниками. И поэтому забота Церкви о людях воспринимается ими со слезами на глазах, с радостью и надеждой на то, что подобная трагедия никогда не повторится.

Беседовал диакон Александр Волков

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилову с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В пятую годовщину начала военного конфликта в Южной Осетии во Владикавказе прошла акция «Свеча памяти»

Патриаршее поздравление епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года [Статья]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

В Москве пройдет первый всероссийский форум православных общин глухих

Сретенская духовная семинария переходит на дистанционное обучение

Больница святителя Алексия оказывает помощь Санкт-Петербургской духовной академии в борьбе с коронавирусной инфекцией

После шестимесячного карантина возобновились богослужения в храме Русской Православной Церкви в ОАЭ

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию

Митрополит Волоколамский Иларион: Джуканович не внял голосу народа

В.Р. Легойда: «Сегодня Церкви необходимо выстраивать связь человека с Богом в совершенно новых условиях»

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории

Митрополит Волоколамский Иларион: Противоэпидемические меры в храмах и монастырях будут соблюдаться до тех пор, пока в этом есть необходимость

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христиан не имеет никакого значения, какой цвет кожи был у Иисуса Христа

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания