Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты
Версия для печати
26 июня 2016 г. 23:56

26 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Ваше Преосвященство, владыка Иоанн! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством посещаю Воркутинскую землю. Мне приходилось читать о Воркуте, об этих краях, о том, как в тяжелейшие годы войны здесь создавался мощный промышленный комплекс — создавался именно для того, чтобы победить в войне. Донбасс оказался в оккупации, страна была отрезана от мест добычи угля, и нужно было в кратчайшие сроки провести колоссальную работу. Подвиг тех, кто создавал здесь промышленный комплекс, ничем не отличался от подвига тех, кто защищал родину на фронте. Мы знаем, что среди многих, кто строил Воркуту, были люди подневольного труда, но ведь от этого значение их подвига не уменьшается, а, может быть, еще и увеличивается во много крат. Подневольный человек был лишен всяких прав, всякой защиты, он трудился в тяжелейших климатических условиях, в тяжелейших бытовых условиях, лицом к лицу со смертью. И мы знаем, что благополучие этого града добыто, в том числе, жизнью и смертью многих невинно заточенных, многих героев, имена которых мы не знаем. А потому память о тех, кто создавал Воркуту, никогда не должна уйти из нашего общенационального сознания. Ведь если бы не было Воркуты, то неизвестно, как бы складывалась экономическая жизнь нашей страны, особенно в тяжелые годы войны.

Сегодня, вступив на землю Воркуты, я увидел красивый город. Не каждый областной центр может похвалиться такими замечательными зданиями, широкими улицами. Все это было создано тогда, в самые трудные годы, когда люди недоедали, когда не было такого понятия, как отдых, когда люди трудились из последних сил. Воркута — это памятник нашим героям труда, безымянным героям, не отмеченным ни орденами, ни медалями, но создавшими то, без чего в то время страна жить не могла, да и сегодняВоркута по-прежнему остается важным промышленным центром угледобычи.

Я очень надеюсь, что и руководители местных производств осознают свою ответственность за город Воркуту. Не так много средств нужно, чтобы отремонтировать все эти здания, а ведь они — памятник нашим героям труда, памятник предыдущим поколениям. Очень надеюсь, что мои слова не будут втуне и что от избытка своего кто-то пожертвует деньги на восстановлениеВоркуты.

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто построил этот храм. Конечно, этого небольшого деревянного храма недостаточно на 50 с лишним тысяч жителей, тем более что после образования епархии в городе должен быть кафедральный собор. Сегодня я заложил камень в основание собора и призываю всех, кто может внести свою лепту, поддержать благое начинание и построить храм-памятник — в первую очередь, героям труда, неизвестным нашим героям, а также шахтерам, которые в тяжелейших условиях добывают уголь, без которого не может существовать страна, не может существовать современная промышленность. Для нас очень важно помнить жертву людей, а это будет происходить тогда, когда мы будем думать не только о самих себе, но и когда научимся отдавать часть своего сердца другим — людям, жившим до нас, тем, кто живет рядом с нами, подрастающему поколению. Человек способен видеть значение другого человека тогда, когда он перестает поставлять себя в центр бытия, когда он отказывается от эгоизма как определяющего направления всей своей жизни, потому что такая позиция не соответствует Божиему замыслу о человеке. Господь создал нас и вложил в нас совершенно особую программу духовного совершенствования личности, которая реализуется только когда мы взаимодействуем с другими, когда мы делимся собственными ресурсами и возможностями с другими людьми. И если человек нарушает эту Божественную программу, этот Божественный закон и думает, что, живя иначе и обращая всё себе на пользу, он достигнет благополучия, то это глубочайшее заблуждение. Можно иметь много денег, но быть человеком глубоко несчастным, потому что счастье — от Бога. Счастье — это действие Божественной благодати. Очень важно, чтобы каждый из нас это понял. И тогда, трудясь для себя, для своих родных и близких, имея в виду благо того места, в котором живешь, всегда имея в виду благо всего нашего Отечества, мы будем созидать иную жизнь, являя пример многим, потому что только такая жизнь и является подлинно человеческой жизнью. Я хотел бы сердечно поблагодарить еще раз всех тех, кто создавал этот Божий храм.

Хотел бы обратить особые слова к духовенству. Вы трудитесь, братия, в таком месте, которое само по себе является памятником, памятником нашим новомученикам, потому что среди тех, кто здесь погиб, было много людей, лишившихся свободы из-за исповедания православной христианской веры. Это своего рода невидимый антиминс — земля Воркуты, — на котором вы несете свое служение. Поэтому пусть никогда не смущают вас трудности климата и, может быть, стесненные внешние условия, потому что, соотнося свою жизнь с жизнью тех, кто создал Воркуту, организовал здесь производство, в том числе ценой своей жизни, каждый из вас осознает огромную дистанцию между современным бытием в этом месте и теми героическими, но невероятными трудными годами, связанными со строительством города и созданием производств. Поэтому, дорогие отцы, трудитесь здесь, не жалея себя, и это будет залогом вашей счастливой жизни. Чем больше будете отдавать, тем больше будете получать. Запомните эти слова Патриарха. Говорю вам не от книжной мудрости — говорю и от своего собственного опыта. Никогда не бойтесь отдавать людям то, что имеете, — и время, и заботу, и какие-то материальные ресурсы, — потому что Господь всегда воздает сторицей. Самое главное, чтобы мы делали все это со смирением, с любовью к людям, с глубокой преданностью Господу. Но в первую очередь от вас требуются особая пастырское дерзновение, особая пастырская ревность. Многое нужно сделать для того, чтобы вера Христова укоренилась в жизни современного человека, чтобы люди поняли значение православной веры, чтобы они взирали на храм не как на историческое и чуть ли не археологическое явление, но чтобы они, взирая на храм, соотносили важность духовной жизни со своей повседневной жизнью.

Владыка Иоанн, недавно Вы были возведены в епископское достоинство, и Церковь доверила Вам особый удел. Я очень надеюсь, что Вы сделаете все от Вас зависящее и вдохновите на труды подведомственное Вам духовенство, с тем чтобы Воркутинская епархия укреплялась. А укрепление означает и появление новых храмов, и появление духовенства, но, самое главное,изменение духовного состояния народа. Когда Вы будете видеть больше радости и света в глазах людей, это и будет означать, что труды Ваши богоугодны и приносят свой плод. Пусть благословение Божие пребывает над Воркутой, над шахтерами, над их семьями и над всеми, кто здесь живет и трудится.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга