Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Музей передаст Нижегородской епархии старинную Оранскую икону Пресвятой Богородицы

Версия для печати
3 сентября 2008 г. 15:11

В соответствии с распоряжением министра культуры РФ Владимирская (Оранская) икона Божией Матери, которая сейчас находится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, будет передана Нижегородской епархии.

Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин сообщили на пресс-конференции, посвященной передаче иконы.

«В возрождающийся Оранский монастырь возвращается икона, когда-то положившая начало этой обители. Это, без сомнения, одна из важнейших страниц в истории обители», ― сказал архиепископ Георгий.

Икона будет передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Как объяснил Дмитрий Мусин, согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок.

«У нас уже есть подобный опыт: в 2005 году Макарьевскому монастырю была передана икона преподобного Макария, и сейчас, по прошествии трех лет, мы довольны ее состоянием и она остается в монастыре», ― рассказал Д. Мусин.

Он также отметил, что Нижегородская епархия выполнила все требования, которые по закону предъявляются к хранению икон, то есть обеспечила полную безопасность и необходимый температурный режим. Икона будет неотлучно находиться в зимнем храме Оранского монастыря, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

«В запасниках музея икона находится вне молитвы, вне духовной жизни, а значит, в неестественных для себя условиях. Думаю, что монастырь, где перед ней будет молиться множество верующих, для нее более подходящее место», ― сказал Д. Мусин.

Владыка Георгий выразил надежду, что перед святыней совершится немало чудес, а также рассказал, что Оранская Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Оранском монастыре, является списком с древней иконы, переданным несколько лет назад из Свято-Воскресенского собора города Арзамаса.

На сегодняшний день в музейном фонде хранится много религиозных ценностей и есть надежда, что со временем все они будут переданы в храмы и монастыри Нижегородской области.

Передача иконы состоится 5 сентября. Три дня она будет находиться в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а 8 сентября икону перевезут в монастырь в честь Владимирской иконы Божией матери в селе Оранки.

Икона Божией Матери Владимирская (Оранская) является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля.

Заказчиком иконы был дворянин Петр Андреевич Глядков. В 1634 году во сне он услышал голос, повелевший ему основать новый монастырь. Спустя пять лет была основана церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, вокруг которой вскоре образовалась обитель.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить. Считается, что в 1771 году именно по молитвам перед этой иконой жители Нижнего Новгорода избежали эпидемии моровой язвы (чумы). В память об этом событии каждый год (до 1921 года) нижегородцы устраивали крестный ход с Оранской иконой.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

Приветствие Президента России В.В. Путина организаторам и участникам выставки «Сокровища музеев России» [Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

Томской духовной семинарии возвращено ее историческое здание

Состоялось заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар в Татарстанской митрополии

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Старинный Тихвинский образ Богородицы возвращен в подмосковный Спасо-Бородинский монастырь

Предстоятель Русской Церкви посетил исторический Ферапонтов монастырь

Другие новости

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Епархиальный совет Минской епархии поддержал решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Архиерейские советы Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий поддержали решения, принятые Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Во Франции представили культурно-просветительский проект Переславской епархии «Александр Невский»

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Никольское

Началось заседание Синода Украинской Православной Церкви

В Череповце начало вещание радио «Вера»

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

В Сызрани пройдет выставка-форум «Радость Слова»