Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Герман уходит на покой

Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Герман уходит на покой
Версия для печати
5 сентября 2008 г. 11:42

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке, заседавший в Митрополии Православной Церкви в Америке в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк, удовлетворил прошение об уходе на покой Его Блаженства Митрополита Германа, сообщает сайт московского представительства Православной Церкви в Америке.

Синод по результатам заседания принял следующие определения:

«4 сентября 2008 года Священный Архиерейский Синод получил письмо от Его Блаженства Митрополита Германа. В этом письме Его Блаженство просит предоставить ему право незамедлительно уйти на покой "в наилучших интересах Православной Церкви в Америке и по состоянию моего здоровья"».

«Священный Архиерейский Синод удовлетворяет прошение Его Блаженства и предоставляет ему право уйти на покой».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что на покое титул будет звучать следующим образом: "Бывший Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всея Америки и Канады"».

«Священный Архиерейский Синод выражает Его Блаженству Митрополиту Герману свою братскую любовь и благодарит за его Предстоятельское служение и архипастырские труды».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что Местоблюстителем Митрополичьей кафедры Православной Церкви в Америке будет архиепископ Далласский и Южных Штатов Димитрий. На богослужении следует совершать поминовение следующим образом: на ектениях — "О Его Высокопреосвященстве архиепископе Димитрии, о Его Преосвященстве нашем епископе (имярек)…"; на великом входе и в молитве "В первых помяни…" — "Его Высокопреосвященство Димитрия, архиепископа Далласского и Южных Штатов, Местоблюстителя Митрополичьего престола…"».

Справка

Митрополит Герман (в миру Иосиф Свайко) родился в Брайфорде 1 февраля 1932 года. После окончания начальной и средней школы в Уэст- Дир-Тауншип, штат Пенсильвания, поступил в Роберт Моррис колледж в Питтсбурге, где получил степень в области делового администрирования и секретариата с отличием.

Впоследствии служил в административно-строевом управлении Сухопутных войск США на полуострове Лабрадор. После увольнения в отставку в 1959 г. поступил в Свято-Тихоновскую семинарию в городе Саут-Кенаан, штат Пенсильвания, которую закончил в 1963 г. Был назначен личным секретарем епископа Киприана, бывшего ректором семинарии с 1961 года.

Рукоположен во диакона в марте 1964 года и во пресвитера в следующем месяце. Служил в администрации семинарии как инструктор церковнославянского языка. Также служил настоятелем церкви святого Иоанна Предтечи в Дандэффе в Пенсильвании и святых Петра и Павла в Юниондэйле. Являлся членом аккредитационного комитета, помог создать Попечительский совет при семинарии, почетным членом и секретарем-казначеем которого он стал.

Много лет являлся духовником Антрацитового района Братства Православных Христиан в Америке.

4 декабря 1970 года был пострижен в монашество с именем Герман, в честь недавно прославленного Германа Аляскинского. 17 октября 1971 года возведен в сан игумена и назначен заместителем настоятеля Свято-Тихоновского монастыря.

19 октября 1972 года избран для епископского служения и возведен в сан архимандрита тремя днями позже. Хиротонисан во епископа Уилкес-Баррского, викария Филадельфийской и Восточно-Пенсильванской епархии, в Свято-Преображенском соборе в городе Уилкес-Барр, штат Пенсильвания 10 февраля 1973 года.

Епископ Герман проживал в Свято-Тихоновском монастыре, где преподавал в семинарии. Также служил временно управляющим Западной епархией в 1975 году и временно управляющим епархией Новой Англии в 1978 года. После смерти епископа Киприана избран епископом Филадельфийским 17 марта 1981 года и ректором Свято-Тихоновской семинарии в мае того же года.

В 1994 года возведен в сан архиепископа Священным Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке.

Помимо управления Филадельфийской епархией, архиепископ Герман нес различные послушания в Православной Церкви Америки: председателя отдела финансов, вице-председателя отдела миссий, члена комитета по богословскому образованию, председателя пенсионного комитета, вице-председателя отдела межцерковных отношений и экуменических контактов, члена Малого Архиерейского Синода и др. Архиепископ Герман представлял Православную Церковь в Америке на многочисленных международных встречах, часто сопровождал в поездках Митрополита Феодосия.

В 1994 году награжден орденом святого Иннокентия II степени.

С мая по сентябрь 2001 года временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви США во время отпуска по болезни Митрополита Феодосия.

Интронизация Митрополита Германа состоялась 7-8 сентября 2002 года в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве