Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи
Версия для печати
8 июля 2016 г. 13:02
С 1 по 7 июля 2016 года в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2016».

Проект поддержан Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, его проведение благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Организаторами форума выступили Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города.

Цели форума — обмен опытом работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин; обсуждение вопросов воцерковления молодежи, катехизаторской деятельности, социальной работы, волонтерского движения, военно-спортивной деятельности; государственной службы, — всех направлений, в которых уже заняты молодые казаки.

Работу форума возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов.

В Санкт-Петербург прибыли представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, священнослужители Русской Православной Церкви, духовно окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ — Белоруссии, Казахстана, — всего 195 делегатов.

Форум открылся 2 июля на территории Петропавловской крепости. После экскурсии по крепости участники форума построились на плацу. Их приветствовали митрополит Кирилл, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель окружной комиссии по делам казачества Любовь Совершаева, руководитель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, председатель Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Греков, заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско» Константин Перенижко, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Костенко, исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» Александр Алтунин.

После официальной церемонии открытия форума его делегаты и духовенство посетили молебен в Петропавловском соборе и в полдень присутствовали на церемонии развода почетного караула в Петропавловской крепости. Во второй половине состоялось посещение Большого драматического театра им. Товстоногова.

3 июля, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Санкт-Петербурга. Главе Ставропольской митрополии сослужили епископ Царскосельский Маркелл, духовенство Санкт-Петербургской и Ставропольской епархий, духовники казачьих войск, представители всех 11 реестровых казачьих войск, сотрудники Синодального комитета и МГУТУ.

4 июля в ВИТИ им. генерала армии В.А. Хрулёва состоялась работа дискуссионных площадок. В актовом зале делегатов приветствовали исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А. Алтунин и начальник ВИТИ генерал-майор С.Н. Смолинский. Также выступили представитель Синодального отдела по делам молодежи священник Димитрий Звездилин и проректор МГУТУ им. Разумовского профессор А.Ю. Шатин.

Дискуссионную площадку «Традиционные казачьи ценности как культурный и воспитательный образец для молодежи в контексте истории казачества» возглавила профессор кафедры «Педагогика и психология» МГУТУ Н.Е. Шафажинская. Сопредседателем была руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина. На заседании выступили представители Кубанского, Терского, Сибирского, других ВКО, а также духовники этих обществ. И.А. Котина сообщила о благословении митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла сделать проведение Евразийского форума ежегодной традицией в разных регионах России.

После занятий и экскурсии в Царское Село вечером было организовано посещение театра «Санкт-Петербургъ Опера».

5 июля в здании ВИТИ состоялись презентация МГУТУ им. К.Г. Разумовского, викторина по истории казачества и лекция преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии священника Игоря Лысенко.

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, большая делегация форума во главе с митрополитом Кириллом побывала в Кронштадте для участия в богослужении и знакомства с мемориальными местами. Утром митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Кронштадта. После Литургии участники форума посетили мемориальную музей-квартиру святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца.

По возвращении в Санкт-Петербург в Большом зале ВИТИ прошла церемония закрытия I Евразийского форума казачьей молодежи. Работу пленарного заседания возглавил митрополит Кирилл, проректор МГУТУ А.Ю. Шатин, исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А. Алтунин.

Победителям викторины по истории казачества были вручены дипломы и сертификаты — участникам Первого Евразийского форума казачьей молодежи. Победителями стали представители Терского, Енисейского и Оренбургского войсковых казачьих обществ, а сертификаты были выданы всем делегатам.

Вечером 6 июля участники форума побывали в театре им. Комиссаржевской на спектакле «Буря» по пьесе Шекспира.

Утром 7 июля состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Л.П. Совершаевой. Иерарх вручил Л.П. Совершаевой благодарственную грамоту за труды во славу Русской Православной Церкви и вклад в возрождение казачества. Стороны обсудили пути сотрудничества Фонда развития казачества «Отечественное казачество», Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и органов исполнительной власти города.

В 11 часов по благословению митрополита Кирилла и наместника Александро-Невской лавры епископа Крондштатского Назария состоялась лития на месте упокоения на Никольском кладбище наказного атамана Семиреченского казачьего войска Герасима Алексеевича Колпаковского. Литию отслужил духовник делегации Семиреченского войска на форуме священник Евгений Козлов. На богослужении присутствовали все делегаты форума.

Затем молодые казаки и их воспитатели, духовники, войсковые священники ВКО, сотрудники Синодального и МГУТУ им. К.Г. Разумовского молились за благодарственным молебном, который совершил по случаю закрытия I Евразийского форума казачьей молодежи в Александро-Невской лавре митрополит Кирилл. Ему сослужили наместник Лавры епископ Назарий и клирики Санкт-Петербургской епархии.

Митрополит Кирилл вручил А.А. Алтунину благодарственную грамоту за труды во славу Русской Православной Церкви и вклад в возрождение казачества.

Работа форума освещал телеканал «Спас».

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день [Интервью]

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством прошло совещание с казачьими духовниками и атаманами Северо-Западного федерального округа

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в МГУТУ им. Разумовского обсудили вопросы духовного воспитания студентов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

Другие новости

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками

День рождения митрополита Филиппопольского Нифона отметили на Антиохийском подворье в Москве

В Голой Пристани при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открыли центр гуманитарной помощи

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор добровольцев для ремонта домов в зоне конфликта

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы