Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Артём Леднёв. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
7 июля 2016 г. 19:46

7 июля 2016 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по завершении чина великого освящения храма святого Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьей обители.    

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Астраханский и Камызякский Ионамитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллепископ Илиан (Востряков)епископ Видновский Тихонепископ Серпуховской Романепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николайепископ Зарайский Константинпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный церквей Шатурского округа; духовенство Москвы и Московской епархии.

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, директор департамента культуры Правительства РФ П.П. Скороспелов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, префект Центрального административного округа г. Москвы В.В. Говердовский, благотворители Новодевичьего монастыря.

За Литургией молились настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельницы обители; духовенство Московской епархии, благотворители, строители и благоукрасители новоосвященного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева

На телеканала «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес епископ Серпуховской Роман.

От лица участников богослужения к Святейшему Патриарху Кириллу обратился со словом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Позвольте поздравить Вас с праздником Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Некоторое время назад в воссозданном храме в честь Пророка Божия Вы сказали о значении храмов Божиих для Русской Православной Церкви и для нашего народа. Мне хочется начать свою речь словами, которые вырываются буквально из сердца: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса".

То, что произошло, нельзя не назвать чудом Божиим. Я для истории хочу при всех рассказать о том, как 6 мая 2012 года Вы вместе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным сопровождали возвращаемую из музея в эту обитель Иверскую икону Божией Матери. Вы напомнили, что 2012 год — это 200-летний юбилей победы над Наполеоном, и мы тогда говорили нашему Президенту, что Наполеон в Новодевичьем монастыре оставил греховный, я бы сказал кровавый след, потому что по его приказу при отступлении была взорвана церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря. Мне показалось, что эта информация словно в песок ушла, но через 15 минут после того, как машина Президента покинула Новодевичий монастырь, раздался тревожный звонок из мэрии с вопросом: "Где у вас там взорвали храм?" Я спокойно ответил: "У стен монастыря". Тогда еще более тревожный вопрос: "Когда это было?" Я говорю: "200 лет назад".

И вот, Ваше Святейшество, по Вашему благословению и волей нашего Президента храм стоит и Вами уже освящен. Я хочу сказать, что сейчас есть обычай: когда строят храмы, продают кирпичики и на каждом ставят имя, о ком помолиться. Мы отпечатали 300 тысяч бланков, все они были народом нашим разобраны. Я не скрываю, что 50,5 миллионов рублей люди пожертвовали на этот храм. Это была действительно всенародная стройка, и не было никаких препятствий — напротив, мэрия, все организации стремились как можно больше помочь нам, и все это возглавлял присутствующий здесь Владимир Иосифович Ресин. Он уже награжден у нас и полной любовью народа, и нашими Патриархами, и Вами, Ваше Святейшество, — уже, наверное, не осталось места, где еще можно ему вешать ордена. Он довел до конца эту стройку, но мы чувствовали, Ваше Святейшество, Вашу молитву, и сегодня Вы возглавили это и московское, и, я бы сказал, всенародное торжество. Спасибо Вам! Низкий поклон, Ваше Святейшество, за Ваше благословение, за Ваш созидательный Первосвятительский подвиг».

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству икону Усекновения главы Иоанна Предтечи — копию образа, который находится в иконостасе воссозданного храма.  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужения.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды:

С особым словом благодарности Предстоятель Русской Церкви обратился к депутату Государственной Думы ФС РФ, советнику по вопросам строительства В.И. Ресину. В знак признательности за особые заслуги в реализации программы строительства новых храмов в столице Святейший Владыка вручил В.И. Ресину образ Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Во внимание к помощи в воссоздании храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря города Москвы Предстоятелем Русской Церкви наград были, в частности, удостоены:

  • заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог г. Москвы Л.В. Кондрашов — медали прп. Серафима Саровского;
  • председатель Совета директоров ООО «Балтийская строительная компания» И.А. Найвальт — Патриаршего знака храмостроителя;
  • президент АО «ПСН» М.П. Гасиев — ордена Славы и Чести I степени;
  • генеральный директор АО «Балтийская строительная компания — Москва» Н.В. Плаксин — ордена Славы и Чести II степени;
  • заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля А.Л. Баталов — ордена Славы и Чести II степени;
  • проректор Православного Свято-Тихоновского университета Е.В. Маркова — ордена Славы и Чести III степени;
  • заведующий отделом Московской Руси Института археологии РАН Л.А. Беляев — Патриаршей грамоты;
  • начальник отдела Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы М.В. Саженов — Патриаршей грамоты. 

Затем Святейший Патриарх и прибывший в Новодевичий монастырь министр культуры РФ В.Р. Мединский осмотрели восстановленные Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом надгробия генерал-адъютанта генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) и его супруги графини Наталии Михайловны Милютиной (1822-1912) на фамильном участке Милютиных близ Успенского храма Новодевичьего монастыря.

***

Мемориальные надгробия генерал-фельдмаршала Д.А. Милютина и его супруги на Новодевичьем кладбище восстановлены к 200 летию со дня рождения этого выдающегося военного реформатора. Разработанный им закон о воинской повинности сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи на флоте. Милютин ввел обязательное обучение солдат грамоте и отменил в армии телесные наказания. Когда Д.А. Милютин ушел из жизни в 1912 году по всей русской армии был объявлен траур. Под залпы траурного салюта супруги были захоронены на фамильном участке Милютиных в Новодевичьем монастыре неподалеку от Успенского храма. В 1930-е годы надгробия были утрачены. По инициативе министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского надгробия Д.А. Милютина и его супруги были восстановлены.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая Чудотворца

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм преподобной Евфросинии в Котловке

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

Президент России поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры