Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского
Версия для печати
17 июля 2016 г. 21:11

17 июля 2016 года в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии. При наречении архимандрит Феодор обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Досточтимые архипастыри!

Осознаю, что наивысшим предназначением для христианина является служение Господу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви. Сегодня Божественная воля через соизволение Вашего Святейшества и Священного Синода призывает меня к епископскому служению.

Осознание высоты нового служения соединяет в душе страх Божий, ответственность и благоговение. Верю, что благодать и Промысл Божий восполнят скудость ума моего, очистят сердце и укрепят в предстоящем служении, если только сам я буду неленостно трудиться на новом поприще. Как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Везде нужны труды: благодать дается не для лености и нерадения, а как пособие нашей немощи» (Дневник Т.1 1856-1858. Книга 1. Мысли при чтении Священного Писания).

Вспоминая свою жизнь, повторяю слова Псалмопевца Давида: «От Господа стопы человека исправляются» (Пс. 36:23). Воспитывался я в православной семье и первые семена веры в моей душе взрастили мои бабушка и мама, ныне монахиня Людмила. Господь по Своему милосердию привел меня к добрым пастырям и ревностным служителям Церкви, которые мудрыми советами поддерживали меня среди бушующего житейского моря.

Особо хотел бы поблагодаритьдвух архипастырей, которые помогали мне сформироваться как монаху и священнослужителю. Это митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий. От рук владыки Тихона принял я монашество и священный сан, под его началомтрудился в Новосибирской духовной семинарии.

Владыка  Артемий является моим руководителем в течение  пятнадцати лет. По благословению Лаврских духовников мы, выпускники учебных заведений, желающие приносить пользу Церкви, приехали в сибирскую глубинку. Вместе, под руководством наместника Михайло-Архангельского мужского монастыря села Козиха, ныне архиепископа Артемия, мы строили храмы, вели просветительскую работу в поселках Новосибирской области, формируясь в труде, молитве и послушании. Навыки монастырской и приходской жизни мне весьма пригодились для несения послушания в Камчатской земле.

В прекрасном живописном крае с суровым климатом я встретил искренних и радушных людей, побывал в самых отдаленных поселках, узнал их чаяния и нужды, проникся к этим людям любовью и уважением.

Как викарий правящего архиерея по его благословению буду стараться активизировать церковно-приходскую жизнь в отдаленных районах, строить храмы, вести работу с военнослужащими, нести Свет Христов коренным народам Севера.

Ваше Святейшество! Позвольте выразить Вам свою сыновнюю благодарность. Вы, вместе с богомудрыми членами Священного Синода, оказали мне великую честь быть епископом Церкви Божией на восточном рубеже нашего Отечества, там, где начинается Россия, в Петропавловской и Камчатской епархии, 100-летие образования которой мы отмечаем в нынешнем году.

Смиренно приемлю свой жребий и, вступая на это сложное, жертвенное и славное служение, прошу вас, досточтимые архипастыри Христовой Церкви, помолиться обо мне в день моей хиротонии у Престола Божия, дабы мне быть достойным преемником святителей и миссионеров, проповедовавших на Камчатской земле.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского