Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Ириней, епископ Сакраментский (РПЦЗ), викарий Западно-Американской епархии (Стинберг Мэтью Крейг)

Ириней, епископ Сакраментский (РПЦЗ), викарий Западно-Американской епархии (Стинберг Мэтью Крейг)
Версия для печати
Дата рождения:
7 декабря 1978 г.
Дата хиротонии:
6 ноября 2016 г.
Дата пострига:
8 марта 2010 г.
Страна:
США
Биография:

Родился 7 декабря 1978 г. на военной базе американского флота в Окинаве, Япония.

Большую часть своего детства провел в США (Москва, шт. Айдахо), а также в Германии, Франции и Великобритании. Учился в Брюсселе, Бельгия.

В 2001 году окончил Колледж святого Олафа в Норсфилде, штат Миннесота, со степенью бакалавра искусств. В том же году стал одним из 40 студентов США, которые были удостоены престижной стипендии Маршалла, дававшей право на обучение в любом британском вузе в течение двух лет. Получил степень магистра и доктора патристики и церковной истории в Оксфордском университете. По завершении своих исследований назначен научным сотрудником по теологии с присвоением почетного звания. В университете читал лекции по патристике, церковной истории и догматическому богословию на факультете теологии. В 2007-2010 гг. ― заведующий кафедрой теологии и религиоведения в Лидском Троицком университетском колледже, Хорсфорт, Западный Йоркшир.

В 2004 г. поставлен во чтеца и назначен регентом в Оксфорде (Англия). В 2006 г. был одним из основателей нового православного прихода в честь святителя Николая Чудотворца в Оксфорде (в юрисдикции Московского Патриархата).

28 августа 2007 г. в Лондоне епископом Богородским Елисеем рукоположен в сан диакона, служил в приходе Николая Чудотворца в Оксфорде Сурожской епархии. Преподавал в церковной школе, помогал организовывать ежегодный Серафимовский православный молодежный летний лагерь в Великобритании, а также участвовал в разработке документов по социальной защите детей на епархиальном уровне.

В 2010 г. по приглашению архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла переехал в Сан-Франциско.

В январе 2010 г. принят в клир Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви с назначением в штат храма св. Тихона Задонского и директором Иоанновского православного лицея в Сан-Франциско.

8 марта 2010 г. в Тихоновской домовой церкви при епархиальном управлении Сан-Францисской епархии архиепископом Сан-Францисским Кириллом пострижен в мантию с именем Ириней в честь святого Иринея Лионского.

14 марта 2010 г. в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско архиепископом Сан-Францисским Кириллом рукоположен в сан иеромонаха.

26 августа 2011 г. храме св. Тихона Задонского в Сан-Франциско архиепископом Сан-Францисским Кириллом возведен в сан архимандрита.

Стал основателем и деканом Института богословских наук им. свв. Кирилла и Афанасия Александрийских в Сан-Франциско, открывшегося в январе 2012 года.

В январе 2012 г. назначен благочинным монастырей и монашествующих Западно-Американской епархии РПЦЗ.

С 2012 г. входит в состав секретариата Епископской ассамблеи США.

24 июня 2014 г. Архиерейским Собором РПЦЗ включен в расширенный состав Ученой комиссии при Архиерейском Синоде.

С 2014 г. помогал создавать новый мужской монастырь в честь преподобного Силуана Афонского в Соноре, штат Калифорния. На официальном открытии монастыря в 2015 г. назначен его настоятелем.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 г. (журнал № 25) включен в состав Синодальной библейско-богословской комиссии.

Архиерейский Синод РПЦЗ на заседании 1 июля 2016 г., «ознакомившись с материалами Архиерейских Соборов 2011 и 2014 годов, с результатами недавно проведенного опроса Преосвященных архиереев, не входящих в состав Архиерейского Синода, и всесторонне обсудив ходатайство архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла», постановил считать архимандрита Иринея избранным во епископа Сакраментского, викария Западно-Американской епархии.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 июля 2016 г. (журнал № 52) утвердил решение Архиерейского Синода РПЦЗ.

Наречен во епископа 5 ноября 2016 г. в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Хиротонисан 6 ноября за Литургией в Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско. Богослужения возглавил архиепископ Сан-Францисский Кирилл.

Решением Архиерейского Собора РПЦЗ от 9-14 июня 2017 г. назначен администратором приходов Великобританской епархии.

Епархия:
Сан-Францисская и Западно-Американская епархия (РПЦЗ)
(Викарный архиерей)
Епархия:
Великобританская и Ирландская епархия (РПЦЗ)
(Администратор приходов)

 

Web-сайт:
www.wadiocese.com