Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
26 июля 2016 г. 15:49

26 июля 2016 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения настоятеля подворья, представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона, а в 2017 году исполнится 40 лет со времени его назначения представителем в Москву.

Предстоятелю Русской Православной Церкви за Литургией сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний (Антиохийский Патриархат); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Мирон Джаббур, настоятель кафедрального собора святителя Николая в Захле (Ливан); духовенство г. Москвы.

Торжества на Антиохийском подворье посетили: президент Внешнеполитической ассоциации (в 1991 г. ― министр иностранных дел СССР) А.А. Бессмертных; В.И. Калюжный (в 1999-2000 гг. ― министр топлива и энергетики РФ); Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Фрэнсис Теффт; Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад; главы и представители дипломатических миссий Австрии, Бахрейна, Бельгии, Бенина, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Кипра, Кот-д’Ивуара, Ирака, Ирландии, Испании, Йемена, Колумбии, Ливана, Люксембурга, Мавритании, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Омана, Палестины, Парагвая, Сингапура, Судана, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и др. 

Среди молившихся были прихожане Антиохийского подворья, а также группа окормляемых Антиохийской Церковью верующих, всего 110 человек, которые совершают паломничество в Россию из Ливана, Сирии и других стран.

Богослужебные песнопения исполнил хор Антиохийского подворья (регент ― Л.А. Никулина). Богослужение совершалось на церковнославянском и арабском языках.

Трансляция Литургии для стран ближневосточного региона осуществлялась ливанскими телеканалами MTV и Tele Lumiere. В России трансляция богослужения шла на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Алексия Желудкова, клирика храма Спаса Преображения ― Патриаршего подворья в Переделкине, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Георгий Фомин, клирик Антиохийского подворья.

По окончании Литургии митрополит Филиппопольский Нифон приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Архангела Гавриила.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. «Благодарю Бога, что Он сподобил меня совершить богослужение в престольный день этого храма. Скоро исполняется 40 лет, как владыка Нифон был назначен представителем в Москве, и 75 лет со дня его рождения, — сказал, в частности, Предстоятель. — Сегодня мы начинаем юбилейные торжества, а завершим их в декабре месяце, когда я смогу выразить владыке свою любовь и признательность видимыми знаками уважения от лица Русской Православной Церкви».

«Сегодня я хотел бы вспомнить замечательную историю отношений Святой Антиохии и Руси, — продолжил Святейший Владыка. — Она началась с визита Патриарха Иоакима в Москву. Это был первый восточный Патриарх, который вступил в град Москву. Он увидел всю красоту церковной жизни, увидел величие Русской Церкви, и тогда впервые возникла мысль о том, что Русскую Церковь должен возглавлять иерарх в сане Патриарха. Блаженнейший Патриарх Иоаким сделал очень многое для того, чтобы эта мысль осуществилась.

«Таким образом Церковь апостола Петра, Церковь Святой Антиохии стояла у истоков русского патриаршества — мы всегда с благодарностью это отмечаем и отвечаем Святой Антиохийской Церкви взаимной любовью», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Напомнив, что Патриархи Антиохийские на протяжении веков неоднократно посещали пределы Русской Православной Церкви, Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что с 1947 году в Москве действует подворье Антиохийского Патриархата, где в разные годы несли свое служение выдающиеся деятели этой Поместной Церкви — почившие митрополит Василий (Самаха), архимандрит Алексий (Абдель-Карим), архимандрит Макарий (Тайяр) и ныне здравствующий владыка митрополит Нифон (Сайкали).

«Связь Святой Руси и Святой Антиохии всегда была взаимообогащающей, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще в дореволюционные времена Россия и Русская Церковь почитали своим особым долгом защиту православных на Ближнем Востоке. Иногда эта защита приводила и к военным конфликтам, проливалась кровь наших солдат, но Россия шла на эти непростые для нее шаги, чтобы защитить православное присутствие на Ближнем Востоке».

«Вот и сегодня, когда присутствию наших единоверцев угрожает страшная террористическая сила, когда взорван гражданский мир в Сирии, когда террористы уничтожают сирийский народ — как мусульман, так и православных — Россия снова встала на защиту своих братьев и сестер. В этом продолжение великой исторической традиции, в основе которой — любовь к Антиохийской Церкви и православному народу Ближнего Востока, стремление обеспечить мир и справедливость в этом регионе, — заявил Предстоятель Русской Церкви. —  И мы знаем, что сегодня Вооруженные силы России играют решающую роль в борьбе с террором в Сирии. Они не участвуют во внутриполитической борьбе в этой стране, они не предлагают никаких планов политических перемен, которые не определялись бы волеизъявлением народа Сирии. Это удивительно благородная и честная позиция. Вот почему мы с огромным почтением, любовью, признательностью относимся сегодня к нашим братьям, которые защищают сирийский народ от терроризма, как мы знаем, иногда ценой своей жизни».

Охарактеризовав диалог между Антиохийской и Русской Церквами как важный фактор стабильности и мира в межправославных отношениях, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Антиохийский Патриархат был в числе Поместных Церквей, отказавшихся от участия в Соборе 2016 года на острове Крит.

«Русская Православная Церковь, сознавая, что Собор мог состояться только при единогласном решении всех Православных Церквей, предложила перенести сроки Собора, но когда это мудрое и смиренное предложение было отвергнуто, она вместе с братьями из Антиохии, Болгарии и Грузии отказалась от поездки на Крит. Этим поступком мы не хотели принизить значение Собора для тех Церквей, которые в нем принимали участие, но мы ясно заявили, что он не имеет всеправославного статуса», — отметил Предстоятель.

«Такова реальность сегодня, и никому не следует на это гневаться. Мы можем гневаться только на самих себя, потому что Бог чего-то не дает нам по нашим грехам. И со смирением, сознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство. Верим, что Господь поведет всех нас, всю Вселенскую Православную Церковь, по этому пути — не по пути новых разделений, как того хотят представители некоторых политических сил, но по пути возрастания в братской любви и единомыслии», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В дар подворью Святейший Владыка передал икону Воскресения Христова.

Затем на площади перед храмом был совершен молебен Архангелу Гавриилу и возглашены многолетия Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В завершение торжеств в храме св. вмч. Феодора Стратилата на территории подворья был дан прием в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев посетил Коневский монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Константино-Еленинского монастыря

Патриарший визит на Соловки. Литургия в день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Филиппольского Нифона на торжественном приеме по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Приветствия и обращения]

Представителю Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси вручена награда МИД Российской Федерации

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая Чудотворца

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм преподобной Евфросинии в Котловке

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

Президент России поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры