Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля
Версия для печати
26 июля 2016 г. 18:47

26 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля.

Во встрече участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Костромской области С.К. Ситников; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин.

***

Костромской кремль — историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Все его значимые постройки были снесены в первой половине XX века. О местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта и по находящейся вблизи прежнего места входа на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т.н. беседка Островского).

Согласно археологическим исследованиям, город возник в устье реки Сула, вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников. После очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Божией Матери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской.

В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. — закрыты, в 1934 г. — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. для грандиозного памятника в честь Дома Романовых во время празднования 300-летия династии.

19 июля 2015 года в ходе визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора, призвав как можно скорее воздвигнуть исторический Успенский кафедральный собор, а вместе с ним восстановить исторический ансамбль Костромского кремля, уничтоженный в 1934 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил народного артиста СССР Родиона Щедрина с 85-летием со дня рождения

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива»

В Успенском соборе Ярославля открылась фотовыставка «Александр Невский — имя России»

В Издательском Cовете пройдет круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась во Владимире

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»