Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля
Версия для печати
26 июля 2016 г. 18:47

26 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля.

Во встрече участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Костромской области С.К. Ситников; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин.

***

Костромской кремль — историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Все его значимые постройки были снесены в первой половине XX века. О местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта и по находящейся вблизи прежнего места входа на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т.н. беседка Островского).

Согласно археологическим исследованиям, город возник в устье реки Сула, вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников. После очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Божией Матери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской.

В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. — закрыты, в 1934 г. — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. для грандиозного памятника в честь Дома Романовых во время празднования 300-летия династии.

19 июля 2015 года в ходе визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора, призвав как можно скорее воздвигнуть исторический Успенский кафедральный собор, а вместе с ним восстановить исторический ансамбль Костромского кремля, уничтоженный в 1934 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялось заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии

Начался прием заявок на участие в XII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу»

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Выставкой-форумом «Радость Слова» открылся День православной книги на Чукотке

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии «День православной книги — 2017»

Состоялось заседание комиссии по оформлению внутреннего убранства собора святого Саввы в Белграде

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги