Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

9 сентября — день памяти преподобного Пимена Великого

9 сентября — день памяти преподобного Пимена Великого
Версия для печати
9 сентября 2008 г. 17:47

В день памяти преподобного Пимена, имя которого стоит в одном ряду с именами прославленных отцов Церкви — преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого, Паисия Великого — портал Патриархия.ru публикует проповедь протоиерея Владимира Еремина 1972 года, ранее не публиковавшуюся в Интернете.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братие и сестры, Святая Церковь чтит память Преподобного и Богоносного отца нашего Пимена Великого.

Мы восхваляем преподобного Пимена, имя которого стоит в одном ряду с именами прославленных отцов Церкви: преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого, Паисия Великого. Они почти одновременно явились на тверди церковной. Четвертый век был свидетелем их многотрудной, подвижнической жизни, и Египетская пустыня была зрительницей их духовной славы.

Преподобный Пимен Великий родился в 340 году в Египте. В юном возрасте вместе с двумя младшими братьями он ушел в один из общежительных монастырей Египта и принял там иноческий постриг. Монастырь стал для него суровой школой духовного искуса. Строгая постническая жизнь, постоянная молитвенная настроенность, мужественная борьба с плотскими страстями и мирскими привязанностями сделали преподобного Пимена, подобного нам человека, ― Преподобным, Великим, исполненным Духа Святого, земным Ангелом.

Один сподвижник его, преподобный Сысой Великий, умилившись однажды мудростью наставлений Пимена Великого, воскликнул: «Как восхвалить тебя, авва Пимен! Поистине слова твои преисполнены благодати и славы, как некий камень драгоценный».

Житие преподобного Пимена говорит: «Он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях».

Припадем и мы, братие и сестры, к источнику Боговдохновенных поучений преподобного Пимена, чтобы сердца наши напитались благодатью и подвиглись на исправление нашей греховной жизни.

«Человеку необходимо, ― говорит преподобный Пимен, ― соблюдать три главные правила: бояться Бога, часто молиться и творить добро ближнему». «Злом никогда не победить зла, если кто-либо причинит тебе зло, окажи тому добро, тогда твоя добродетель препобедит его злобу».

Вот пример из жизни преподобного Пимена.

В Египте, в одном месте, куда переселился преподобный Пимен с братией, жил некий старец, почитаемый всеми. Когда пришел авва Пимен, многие, оставив старца, стали приходить к нему. Старец разгневался на пришедшего, и зависть постепенно стала проникать в его сердце. Когда авва Пимен узнал об этом, он созвал свою братию и пошел примириться со старцем. Подойдя к его келлии, он постучал и через его ученика стал просить, чтобы старец благословил их и принял к себе. Но старец передал, что у него нет времени для них. Тогда преподобный Пимен сказал, что они будут стоять у дверей до тех пор, пока он их не примет, и долго со своей братией стоял на солнечном зное. Старец, наконец, был тронут их смирением, принял их с любовью и долго беседовал с ними. С того времени он стал благожелательно относиться к авве Пимену.

Преподобный Пимен с укоризной относился к тем из братии, которые хотя и проводили строгую жизнь, но часто гневались. Так, об одном преподобный Пимен сказал, что тот научился вкушать только один раз в неделю, но не может воздержаться и одного дня от гнева.

Игумен одного монастыря спросил преподобного Пимена: «Каким образом я могу стяжать умиление?» Старец ответил: «Разве может быть умиление в том сердце, которое помышляет о сырах, сосудах с маслом и иных житейских делах?»

Другой спросил старца: «Что лучше: говорить или молчать?» Преподобный ответил: «Кто говорит, Бога ради, тот хорошо делает, также и тот, кто молчит, Бога ради, ― хорошо поступает... Иной человек представляется молчащим, но сердце его осуждает других. Труды такового тщетны. Другой с утра до вечера говорит и вместе пребывает в молчании, потому что говорит одно, полезное для души».

Вот почему «к человеку, с усердием подвизающемуся в делах добродетели, враг не смеет приступить и увлечь его в свои сети; к человеку же, проводящему жизнь в беспечности и лености, враг приступает с легкостью и увлекает ко греху, как хочет».

«Полезно удаляться от причин ко греху, ― говорит преподобный Пимен. ― Человек, находящийся близ повода ко греху, подобен стоящему у края глубокой ямы, и враг удобно ввергает его в нее, когда только захочет. Удаленный же от поводов ко греху подобен стоящему вдали от ямы: когда враг повлечет его к яме, то он будет иметь и возможность воспротивиться, воззвать к Богу, и Бог поможет ему».

Преподобный Пимен Великий часто указывал, что без смирения нельзя достичь успеха в духовном делании, что нужно познать свое греховное состояние и считать себя грешнейшим человеком. По этому поводу один из братии сказал: «Как мне признать себя худшим убийц?» Старец ответил: «Если человек, достигший смирения, увидит человека, сделавшего убийство, то скажет: он сделал этот грех однажды, а я убиваю ежедневно (себя и других грехами)».

И еще: «Земля, на которой Господь заповедал исключительно приносить Ему жертвы, есть смиренномудрие».

Вот, братие и сестры, немногие из тех изречений, которыми преподобный Пимен врачевал души приходивших к нему.

Да сохранит и нас Господь наставлениями и молитвами преподобного Пимена и не лишит Царствия Небесного!
Аминь.

Протоиерей Владимир Еремин
    
1972 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Соболезнование Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIII Международных Рождественских чтений

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам и гостям церемонии открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Коллектив детского дома должен быть пронизан любовью»

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по случаю Дня православного казачества