Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении
Версия для печати
30 июля 2016 г. 09:20

29 июля 2016 года в Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении. На встрече выступил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Ваше Высокопреосвященство! Рад приветствовать Вас в рамках памятных мероприятий в честь 100-летия русской часовни у перевала Вршич. Часовня служит напоминанием о трагедии Первой мировой войны, положившей начало страшным событиям XX века. Миллионы загубленных жизней и неисчислимые страдания должны были бы стать уроком для человечества, но сегодня мы с тревогой наблюдаем за растущей эскалацией напряженности в мире, за военными конфликтами в разных регионах планеты, за распространением террористической угрозы, в том числе и в благополучных странах Европы и Северной Америки. В сложившихся условиях многократно возрастает ответственность христиан, которые должны внести свой вклад в достижение мира и взаимопонимания между народами.

Русская Православная Церковь поддерживает тесные отношения с Сербской Православной Церковью, представленной в Словении Загребско-Люблянской митрополией, и я рад участию в наших переговорах Преосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского.

Отношения Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в последнее время стали более интенсивными, в первую очередь, благодаря ясному осознанию необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты христианских ценностей и ответа на такие вызовы современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных ценностей, подрыв нравственности в личной и общественной жизни.

Особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в сфере защиты христиан от преследований, прежде всего, на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки, где в результате действий террористов христианское население подвергается настоящему геноциду. Трагическая ситуация, в которой оказалось христианское население на Ближнем Востоке, послужила главной причиной для встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в международном аэропорту г. Гаваны на Кубе.

В Совместном заявлении, которое Святейший Патриарх и Папа Франциск подписали по итогам встречи, содержится призыв к мировому сообществу сделать все необходимое для прекращения насилия в ближневосточном регионе, чего невозможно добиться без скоординированных действий всех сил, противостоящих экстремизму.

Путь диалога — это единственная возможность для совместного противостояния терроризму, для достижения и сохранения мира между народами и религиями. Большой поток мигрантов в страны Европы, в основном из ближневосточного региона, со всей остротой ставит проблему межкультурного и межрелигиозного сосуществования в странах христианской традиции.

К сожалению, в некоторых европейских странах в силу ложно понятой толерантности по отношению к представителям других религий в последнее время получила развитие тенденция к ограничению христианского присутствия в обществе. Законодательство ряда европейских стран сегодня требует исключить упоминания о Христе из общественной жизни. Иногда запрещаются христианские символы в публичных местах, открытое свидетельство о своей вере. На это указывают Святейший Патриарх и Папа Франциск: «Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни» (Совместное заявление, п. 15). В связи с этим Предстоятели двух Церквей призывают христиан Западной и Восточной Европы объединиться «для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией» (там же, п. 16). Словения является частью Европейского Союза, и мне представляется важным, чтобы Римско-Католическая Церковь и Сербская Православная Церковь в Словении объединяли усилия в противодействии секулярной идеологии и проповеди традиционных для словенского общества христианских ценностей.

В Совместном заявлении нашли свое отражение все те проблемы, по которым у православных и католиков общая позиция. Важное место в документе занимает, в частности, призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине.

Начиная с конца 1980-х годов, главной проблемой в отношениях между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью была и остается уния. Сначала разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине, затем перенос центра УГКЦ из Львова в Киев и одностороннее объявление греко-католического патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников лишь усугубили проблему. Положение ухудшилось в результате украинских событий последнего времени, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами.

В Совместном заявлении на самом высоком уровне было подчеркнуто, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства… Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования» (п. 25). К сожалению, руководство Украинской Греко-Католической Церкви негативно отреагировало на данное заявление, продолжая свою неконструктивную политику по отношению к каноническому Православию на Украине.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Папой Франциском также другие важнейшие темы — отстаивание христианских ценностей в Европе, защиту семьи, жизни и достоинства человека. В современной Европе подвергается пересмотру понятие о семье, насаждается представление о том, что существуют «альтернативные» виды брака, который, якобы, уже можно не рассматривать как союз только между мужчиной и женщиной. В таких условиях общая позиция Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в защиту христианской нравственности может стать ориентиром для тех, кто нуждается в поддержке в сохранении нравственных основ своей жизни.

Важным событием в этом плане стали Генеральные ассамблеи Синода епископов Католической Церкви 2014 и 2015 годов, в которых я принимал участие в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви. По результатам работы Синода Папа Франциск обнародовал обращение «Amoris laetitia». В документе подчеркивается необходимость индивидуального пастырского подхода к конкретным ситуациям, в которых может оказаться та или иная семья. Православная Церковь, призывая своих пасомых к совершенству, никогда не забывала и о несовершенстве и немощи человека, прибегая к различным средствам, помогающим ему не впасть в отчаяние, а идти по пути покаяния и спасения. В этом заключается смысл «икономии» Православной Церкви. Апостольское послание «Amoris laetitia» проникнуто такой же заботой о человеке и, в этом смысле, свидетельствует об общем стремлении двух Церквей поддержать и защитить семью – «естественное средоточие жизни человека и общества» (Совместное заявление Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, п. 19).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

В Нижнем Новгороде проходит V международная конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы», организованная при поддержке Синодального отдела по тюремному служению

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

В.Р. Легойда: Ситуация с Благовещенским храмом в Коломые напоминает богоборческие гонения эпохи коммунизма

Верующие Ивано-Франковской епархии выступили с открытым обращением в связи с захватом Благовещенского храма в г. Коломыя

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Александро-Невском храме города Минска

В Посольстве Сербии в Москве открылась фотовыставка памяти воинов Первой мировой войны

Имена новопрославленных сербских святых включены в месяцеслов Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Современный человек страдает от острой нехватки настоящей любви… [Патриарх : Интервью]

Свято-Троицкой Сергиевой лавре передана частица мощей преподобного Иустина (Поповича)

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным наводнением в Греции [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с 5-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий

Представитель Русской Православной Церкви обсудил с сиро-яковитским иерархом гуманитарную ситуацию с сирийскими беженцами в долине Бекаа

Епископ Наро-Фоминский Иоанн принял участие в приеме для дипломатического корпуса ООН, организованном в поддержку мигрантов и беженцев

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча заместителя генерального секретаря Совета Европы с церковными представителями

В Страсбурге прошла встреча представителя Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях с комиссаром по правам человека Совета Европы

Русская Православная Церковь и Евангелическая церковь в Германии проводят совместную конференцию, посвященную теме «Мученики, мученичество, христианское свидетельство»

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с министром хабусов и исламских дел Марокко

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Преследования и дискриминация христиан как вызов справедливому миропорядку в XXI веке

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Международной научно-практической конференции «Религия против терроризма»

История и значение Синодального перевода Библии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана