Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне
Версия для печати
31 июля 2016 г. 10:57

29 июля 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Словении по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил в Любляне кафедральный собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Сооруженный в 1940 году храм украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев. Капитальный ремонт церкви был осуществлен в 2011-м при активном содействии Посольства России в Словении.

У врат храма состоялась торжественная встреча председателя ОВЦС. Далее митрополит Иларион в сопровождении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и клириков митрополии проследовал в храм, где был совершен благодарственный молебен.

По окончании богослужения митрополита Илариона тепло приветствовал митрополит Порфирий, обратившийся к высокому гостю со словами: «Добро пожаловать в наш православный храм в Любляне, к нашим православным верующим! Добро пожаловать к нам как апостол сестринской великой и Святой Русской Православной Церкви и единоверного братского русского народа. Церковь Христова не знает границ между народами, ибо все мы, крестившиеся во имя Святой Троицы, есть части единой общности, части единого тела – тела Христова, и все мы братья. Ибо един и неразделим Христос, Глава Церкви, и едина и не разделима Святая Православная Церковь. Вы прибыли как ангел мира и свидетель любви Божией».

В своей речи архипастырь напомнил об отмечающейся в нынешнем году в Словении знаменательной годовщине ― столетии часовни на перевале Вршич в Юлийских Альпах, построенной в память о погибших на этом месте в годы Первой мировой войны русских военнопленных. «Оставшиеся в живых русские военнопленные в знак вечной памяти о своих невинно пострадавших друзьях и соратниках в 1916 году на неприступных высотах непокорных Альп воздвигли часовню, ― продолжил владыка Порфирий. ― С далекого 1916 года и до настоящего времени часовня на Вршиче служит громогласным напоминанием об этом трагическом событии Первой мировой войны. Одновременно ― что еще важнее ― она являет собой символ мира и неразрывной дружбы между Словенией и Россией. В последние двадцать лет на Вршиче ― мы свободно можем сказать, на святом месте ― собирается большое число русских и словенцев для того, чтобы молитвой и словом отдать дань уважения жертвам».

Иерарх выразил уверенность, что прибытие митрополита Волоколамского Илариона в Словению на торжества во Вршиче, участие в мероприятиях высшего руководства России «служит делу сохранения и поддержания памяти об огромных жертвах, которые свободолюбивый русский народ, как ни один народ в истории, в борьбе за мир и правду понес за других не только здесь, в Словении, но и в Сербии, и во многих других местах».

На молитвенную память о посещении Словении митрополит Порфирий преподнес владыке Илариону икону Христа Спасителя.

Затем прозвучало ответное слово митрополита Волоколамского Илариона:

«Братья и сестры, хотел бы всех вас сердечно приветствовать от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я прибыл в Словению по благословению Его Святейшества, чтобы принять участие в днях памяти русских военнопленных, которые были погребены под лавиной на перевале Вршич. Произошло это сто лет назад. Вместе с тем мы хотели бы своей молитвой воздать дань памяти всем русским воинам, которые сложили свои кости на Балканах, защищая свободу и независимость балканских стран.

Не так давно я, сопровождая Патриарха Кирилла, участвовал в открытии памятника последнему российскому императору Николаю II в Белграде. Это было знаменательное и очень трогательное событие. Вы знаете, как закончил свои дни последний российский государь и какая власть пришла ему на смену. Установка памятника Николаю II в Белграде была восстановлением исторической справедливости в отношении этого государя, потому что он, как и его предшественники на русском императорском престоле, заботился о мире на Балканах и защищал балканские народы от иноземного владычества.

Русский народ заплатил высокую цену за свободу народов Балкан, и неслучайно памятник одному русскому императору стоит в Белграде, а памятник другому русскому императору ― в Софии. Множество памятных мест в балканских странах связано с русскими воинами, в том числе русскими военнопленными. И вспоминая подвиг людей, которые отдали свою жизнь за свободу других, мы храним в памяти слова нашего Спасителя, которые Вы, Ваше Высокопреосвященство, сегодня процитировали: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Для русского человека и сербы, и словенцы, и болгары, и представители других славянских народов всегда были друзьями и братьями. Русский человек никогда не щадил свою жизнь для блага своих ближних. Мы поедем сегодня на перевал Вршич для того, чтобы об этом вспомнить и помолиться об упокоении всех, кто отдал жизнь за свободу своих ближних.

Я очень рад возможности вновь приехать в Словению, вновь посетить ваш кафедральный собор, пообщаться с вашей паствой, среди которой есть и русские люди, говорящие на русском языке. Хочу пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, помощи Божией в ответственных трудах, которые Вы несете по благословению Священноначалия Сербской Православной Церкви. Желаю мира и благоденствия всему народу Словении.

Храни вас всех Господь!»

В завершение посещения кафедрального собора города Любляны Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви состоялось братское общение двух архипастырей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире