Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич
Версия для печати
31 июля 2016 г. 12:09

30 июля 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в памятной церемонии у Русской часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич.

В церемонии, посвященной 100-летию со дня  основания часовни, приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Словения Б. Пахор, обратившиеся с речами к тысячам паломников, прибывших из разных уголков Словении.

Б. Пахор, в частности, отметил: «За мной находится Русская часовня. Она стоит здесь сто лет — напоминает, вдохновляет, как бы желая сказать: мир всегда возможен, но он никогда не является чем‑то само собой разумеющимся. От души благодарю всех, кто сто лет заботился и заботится о часовне. Глубоко личным образом вы вносите вклад в дело мира и дружбы не только между словенским и российским народами, но и в какой‑то степени между народами всего мира. Русская часовня под Вршичем — это небольшой, но неоценимый вклад в великую идею мира и дружбы».

Отметив, что  очень рад вновь побывать в дружественной Словении, В.В. Путин подчеркнул:

«Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место — русскую Свято-Владимирскую часовню.
 
Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны.Поражает, что ее построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах. Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тысяч русских солдат.
 
Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» Думаю, они об этом даже не думали. Но это происходит. Происходит благодаря представителям различных конфессий, представителям Католической Церкви, Православной Церкви, представителям мусульманской общины. Это происходит благодаря жителям города Краньска-Гора, благодаря многим поколениям словенцев.
 
От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне. Повторю еще раз: спасибо, Словения! Недаром и дорога через перевал, проложенная нашими солдатами, заслуженно называется русской. Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию».

Затем главы двух государств возложили венки к обелиску «Сынам России», расположенному возле Владимирской часовни. По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

После выступлений глав государств со словами приветствия к присутствующим обратились мэр города Краньска Гора Я. Хроват и председатель общества «Словения-Россия» С. Гержина.

Затем владыка Иларион в сослужении протодиакона Владимира Назаркина совершил заупокойную литию о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении.

По окончании богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам торжеств с архипастырским словом, сказав, в частности:

«Русские военнопленные, которые погибли на этом месте, отдали жизнь за своих братьев. А те, которые остались в живых, — о чем они вспомнили прежде всего? Они вспомнили о Боге, вспомнили о святом князе Владимире, Крестителе Руси, и построили  эту часовню собственными руками.
 
И вот уже сто лет народ Словении благоговейно чтит это святое место и заботится о Владимирской часовне. Я хотел бы поблагодарить всех словенцев от имени Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
Пусть никогда не повторится трагедия, которая имела место сто лет назад и привела к неисчислимым человеческим жертвам. Пусть мирное солнце сияет над нашими странами  над всем нашим европейским континентом. Пусть Господь благословляет наши народы. Храни Вас всех Господь».

В церемонии приняли участие митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), архиепископ-митрополит Люблянский и примас Словении Станислав Зоре (Римско-Католическая Церковь), апостольский нунций в Словении Юлиуш Януш, министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, министр связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифоров, министр экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаев, премьер-министр и члены Кабинета министров Республики Словения, посол России в Словении Д.Г. Завгаев, другие официальные лица.

В этот же день председатель ОВЦС посетил церемонию открытия в Любляне памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн», которую возглавили Президент России В.В. Путин и Президент Словении Б. Пахор.

Вечером в столице Словении мэр Любляны Зоран Янкович дал ужин в честь митрополита Волоколамского Илариона.

***

Русская часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине [Интервью]

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Представитель Московского Патриархата принял участие во встрече российских парламентариев с президентом Сирии

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды [Интервью]

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В День защитника Отечества Патриарший наместник Московской епархии возглавил церемонию возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В Московской духовной академии проходит семинар для музейных работников Московской области

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости

Торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Другие новости

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Издательский Совет расширил формат литературного конкурса «Новая библиотека»

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

В Туле состоится выставка-форум «Радость Слова»

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в экспертной встрече в Россотрудничестве