Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Дивеевском монастыре

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Артём Леднёв. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
1 августа 2016 г. 17:09

1 августа 2016 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В этом году отмечается 25-летие второго обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

В ходе однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за престолом.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Валентин (Мищук)митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Самарский и Сызранский Сергиймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Оренбургский и Саракташский Вениаминмитрополит Саратовский и Вольский Лонгинмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Смоленский и Рославльский Исидорархиепископ Витебский и Оршанский Димитрийархиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Цалкский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарьепископ Балахнинский Илияепископ Рыбинский и Даниловский Вениаминепископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентийепископ Касимовский и Сасовский Дионисийепископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосийепископ Канашский и Янтиковский Стефанепископ Бузулукский и Сорочинский Алексийепископ Городецкий и Ветлужский Августинепископ Выксунский и Павловский Варнаваепископ Муромский и Вязниковский Нилепископ Котласский и Вельский Василийепископ Мелекесский и Чердаклинский Диодорепископ Лысковский и Лукояновский Силуанепископ Каменский и Алапаевский Мефодийепископ Ардатовский и Атяшевский Вениаминепископ Переславский и Угличский Феодор; протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода; протоиерей Сергий Шалатонов, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Нижнего Новгорода; духовенство Нижегородской митрополии.

За Литургией молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители, православная молодежь, многочисленные паломники.

На богослужении присутствовали: генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев, губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, начальник 12 Главного управления Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Ю.Г. Сыч, директор Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) В.Е. Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент — монахиня Елена (Царахова).

Божественная литургия транслировалось в прямом эфире региональной телекомпании ННТВ (Нижний Новгород), православных телеканалов «Союз» и «Спас», а также на сайте Патриархия.ru. Для удобства многочисленных участников праздника на соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На малом входе во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумению Сергию (Конкову) права ношения Патриаршего наперсного креста.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Мякинин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Среднеуральского Евгения на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

От лица насельниц и паломников игумения Сергия (Конкова) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству написанную сестрами обители икону Собора Дивеевских святых с частицами мощей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий также обратился к Святейшему Патриарху и участникам богослужения со словами приветствия и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Серафима Саровского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поблагодарил митрополита Георгия за архипастырские труды. «Ваше Высокопреосвященство, я хотел бы выразить Вам благодарность за Ваше архипастырское наблюдение и за Ваше активное участие в тех добрых преобразованиях, которые совершаются здесь, в Дивеево. Вашими усилиями, матушки Сергии, всех сестер, благотворителей, представителей государственной власти произошло дивное событие — строительство третьего соборного храма в этой обители, храма Благовещения Пресвятой Богородицы», — сказал Предстоятель и вручил митрополиту Георгию панагию с изображением Благовещения.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал старинный образ Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Верующим были розданы иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.

После праздничной монастырской трапезы, организованной в трапезном храме святого Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Канавку Божией Матери.

Затем Предстоятель Русской Церкви отбыл в Успенский мужской монастырь Саровская пустынь в городе Саров.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Совершена хиротония архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Шевцову), епископу Светлогорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Освящение собора Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Посещение разрушенной часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в Баку

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В праздник Казанской иконы Божией Матери престольные торжества прошли в Горненской обители в Иерусалиме

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону