Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
Версия для печати
10 августа 2016 г. 12:59

7 августа 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось паломничество делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

Поездка на Афон проходит в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе, во исполнение решения Священного Синода от 15 июля о направлении паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля (9 августа) (журнал № 58).

В состав делегации, которую возглавляет митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, входят архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, руководитель сектора протокола Отдела внешних церковных связей игумен Феофан (Лукьянов), а также священнослужители и миряне, сопровождающие иерархов.

Делегацию сопровождает Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

***

8 августа члены делегации совершили молебен в Русском Пантелеимоновом монастыре и литию на месте погребения новопреставленного схиархимандрита Иеремии (Алехина).

В тот же день паломническая делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром посетила Карею — административный центр, где находится Священный Кинот (Протат) и Священная Эпистасия (Надзор) — исполнительные соборные органы управления Святой Горы Афон.

Архипастырей и сопровождающих лиц в здании Кинота приветствовали прот Святой Горы схимонах Варнава и представитель монастыря Кутлумуш в Протате иеромонах Филофей.

В своем слове прот Афона отметил, что для святогорского братства паломнические визиты архипастырей Русской Православной Церкви всегда являются большой радостью. Отец Варнава подчеркнул, что испокон веков братство Афона является многонациональным, и каждый из народов внес свой вклад в развитие духовной сокровищницы афонского монашества. Он отметил, что значимым событием для Афона стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России В.В. Путина в мае текущего года по случаю празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе.

Генеральный консул А.А. Попов передал схимонаху Варнаве телеграмму от Президента России В.В. Путина со словами благодарности в адрес Кинота Святой Горы за возможность посетить афонские обители.

После официальной встречи в Киноте делегация последовала в главный святогорский храм Протата — Успенский собор, где паломники поклонились хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Иерархи пропели древний молитвенный гимн Пресвятой Богородице «Достойно есть» и величание Божией Матери.

Далее паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила афонские обители — Кутлумуш и Андреевский скит.

***

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил в Русском Пантелеимоновом монастыре служение Божественной литургии.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; руководитель сектора протокола ОВЦС МП игумен Феофан (Лукьянов); духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий; игумен монастыря Григориат архимандрит Христофор; священнослужители, сопровождающие русских иерархов, насельники Пантелеимонова монастыря в священном сане, священнослужители — представители афонских монастырей.

Для участия в престольном празднике прибыли многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Сербии, Румынии и иных стран.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок) и сводный хор греческих монастырей Афона.

Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Александр огласил текст поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви к монашествующим, ктиторам и паломникам обители прозвучало и на греческом языке.

Глава Митрополичьего округа благословил братскую трапезу, в конце которой по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о панагии.

На молитвенную память о посещении обители в день престольного праздника митрополит Александр подарил духовнику монастыря иеромонаху Макарию икону святого благоверного князя Александра Невского. Священнослужителям, принимавшим участие в Литургии, глава Казахстанского митрополичьего округа вручил небольшие иконы с изображением священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Глава Православной Церкви Казахстана передал благословенную Патриаршую грамоту известному греческому фотографу Костасу Асимису, уроженцу Южного Казахстана, находящемуся в паломничестве на Афоне. В своих высокопрофессиональных работах К. Асимис отражает праздники и будни святогорских монастырей, архитектуру обителей и красоту афонской природы. Выставки его произведений, повествующих о Святой Горе, прошли во многих странах мира.

Днем паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксилопотам, Симонапетра и келию святителя Модеста.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Материалы по теме

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее служение в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Москве

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви встретился с митрополитом Корсунским Нестором

Хор Московской духовной академии дал концерты в Египте

Завершилось пребывание в Египте монашеской делегации Русской Православной Церкви

Другие новости

22 тысячи верующих принимают участие в Великорецком крестном ходе

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»