Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение исторической звонницы Свято-Данилова монастыря

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение исторической звонницы Свято-Данилова монастыря
Версия для печати
12 сентября 2008 г. 13:31

Сегодня днем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение исторической  звонницы Свято-Данилова монастыря.

Утром в Троицком соборе обители состоялась Божественная литургия, которую совершили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр. За богослужением молился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

После Литургии Святейший Патриарх Алексий возглавил на соборной площади благодарственный молебен по случаю возвращения колоколов. К этому событию была составлена специальная благодарственная молитва. Затем Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения исторической звонницы. Со словами «благословляются сии кампаны древнего звона Даниловского, вновь возвращенные в обитель» Святейший Патриарх освятил колокола.

На торжественной церемонии присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу государства за то, что он нашел возможность посетить сегодняшние торжества и разделить радость этого исторического события.

В своей речи после освящения колоколов Святейший Патриарх сказал, что впредь молитва о всех людях, усилиями которых были созданы, спасены, сохранены и возвращены колокола, будет ежедневно совершаться в обители.

Также Патриарх выразил надежду, что культурные связи между Свято-Даниловым монастырем и Гарвардским университетом будут развиваться и впредь. По словам Его Святейшества, «такие проекты способствуют росту доверия друг к другу, что особенно важно в нынешнее время».

Руководитель фонда «Связь времен», известный предприниматель Виктор Вексельберг вручил Предстоятелю документы на колокола, которые затем были переданы наместнику Свято-Данилова монастыря архимандриту Алексию (Поликарпову).

По окончании церемонии состоялся подход Святейшего Патриарха к прессе.

Затем состоялось награждение лиц, способствовавших возвращению колоколов в Россию. Святейший Патриарх Алексий вручил Виктору Вексельбергу орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Представителям Гарвардского университета были награждены грамотами, специально подготовленными к этому памятному дню.

В 1930 году 18 колоколов из Свято–Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж практически по цене металла. От полной утраты уникальные колокола спас американский промышленник Чарльз Ричард Крейн. С тех пор даниловские колокола размещались на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений. Старинные русские колокола неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. Кроме того, колокольный звон в Гарварде можно было услышать накануне матчей университетской футбольной команды. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета. Именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.

Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были впервые предприняты в середине 1980-х. Заметный прогресс в реализации этой задачи наметился только в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и взял на себя все расходы по возвращению колоколов Свято-Данилову монастырю. Фонду «Связь времен» было поручено осуществление комплексной реализации всех этапов этого проекта. Первый из старинных колоколов был возвращен в Россию 12 сентября 2007 года, оставшиеся 17 колоколов исторического ансамбля были возвращены монастырю ровно через год.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии вручения Государственных премий в Кремле

Президент России наградил орденом «Родительская слава» семьи многодетных священников

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве выпущено новое издание «Справочника бездомного»

О церковной помощи наркозависимым рассказали на выставке в Москве

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на открытии конференции «Благотворительность в России»

Состоялось освящение колокола, переданного в дар Маронитской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла

Изготовленный в России колокол по благословению Святейшего Патриарха Кирилла передан в дар Маронитской Церкви

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В День Крещения Руси во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

Другие новости

Участники Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за Литургией на Черниговском Патриаршем подворье

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на Китайском Патриаршем подворье в Москве

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил больничный храм при научном центре дерматовенерологии в Москве

В День памяти и скорби в храме на Киевском вокзале Москвы совершена Литургия

При Военном университете Министерства обороны России освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина