Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Токио

Состоялось освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Токио
Версия для печати
13 сентября 2008 г. 13:25

12 сентября 2008 года, когда Православная Церковь празднует перенесение из Владимира в Санкт-Петербург мощей благоверного князя Александра Невского и обретение мощей благоверного князя Даниила Московского, в Токио состоялось освящение новопостроенного храма в честь благоверного князя Александра Невского — нового храма Подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Храмовый комплекс был построен на участке земли, который в 1977 году завещала для строительства русского православного храма Сусанна Кравцова. Более 30 лет потребовалось, чтобы преодолеть противостояние препятствующей исполнению воли покойной злой человеческой воли, но благодаря планомерной работе Отдела внешних церковных связей ныне в Токио появился еще один храм Подворья Русской Православной Церкви.

Перед освящением в храм прибыл митрополит Токийский и всея Японии Даниил. После торжественной встречи духовенством предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Сендайского Серафима и епископа Уссурийского Сергия совершил освящение храма. Крестным ходом вокруг храма были обнесены мощи священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского, которые были положены в основание престола.

Первую праздничную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Токийский Даниил, которому сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Сендайский Серафим, епископ Уссурийский Сергий и духовенство Владивостокской епархии и Подворья в Токио. Праздничное богослужении состоялось, несмотря на будний день, при большом стечении духовенства Японской Православной Церкви и верующих — как японцев, так и представителей России, Украины, Белоруси и других православных стран.

После богослужения председатель ОВЦС обратился со словами приветствия и поздравления к верующим. Новоосвященному храму в качества дара Высокопреосвященнейший Кирилл передал напрестольное Евангелие, подчеркнув важность в наши дни точного следования словам Божественного благовестия. Митрополит Смоленский и Килинградский призвал всех собравшихся поздравить митрополита Токийского Даниила с днем памяти его небесного покровителя — благоверного князя Даниила Московского — празднуемого в этот день, и огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. На молитвенную память в связи с тезоименитством и 70-летием со дня рождения митрополит Кирилл преподнес митрополиту Даниилу панагию.

Председатель ОВЦС особо отметил роль настоятеля Подворья в Токио протоиерея Николая Кацюбана, который на протяжении 18 лет неленостно трудился над вопросом строительства храма и вручил ему высокую Патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. На молитвенную память прочим клирикам подворья — протоиерею Иоанну Нагая, протодиаконам Иакову Нагая и Владимиру Цудзи — митрополит Кирилл вручил иконы. В своем слове Председатель ОВЦС поведал, что с Подворьем в Японии его связывают особые узы — большинство клириков Подворья обучались в Санкт-Петербургских духовных школах в период его ректорства.

Также Патриарших наград были удостоены прихожане Подворья в Токио, наиболее активно помогавшие строительству храма. Орденом Русской Православной Церкви преподобного князя Даниила Московского III степени был награжден Николай Такамацу. Патриаршие грамоты митрополит Кирилл вручил Любови Семеновне Швец, Маргарите Васильевне и Екатерине Васильевне Швец, Игорю Симидзу и Наталье Андреевне Тогаси.

В ответном слове настоятель подворья протоиерей Николай Кацюбан тепло поблагодарил собор архипастырей, собравшихся на освящение, что является самым ярким примером глубоких и тесных связей наших братских Церквей. На молитвенную память об этом значимом в жизни православной Японии событии отец настоятель преподнес иерархам иконы небесного покровителя храма благоверного князя Александра Невского. Верующие получили памятные иконки из рук митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла во время крестного целования.

В посольстве России в Японии был организован прием по случаю освящения нового храма Подворья Русской Православной Церкви, на котором присутствовали митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископы, духовенство и верующие Русской и Японской Автономной Православных Церквей, бывший премьер-министр Японии И. Мори, послы Украины и Таджикистана, временный поверенный в делах Белорусии, сотрудники посольства России, наши соотечественники.

В рамках приема состоялась рабочая встреча митрополита Кирилла с главой тайбэйского представительства Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическим и культурным связям С.Н. Губаревым, в ходе которой были обсуждены перспективы пастырского окормления наших соотечественников на Тайване. По итогам состоявшихся торжеств Председатель ОВЦС ответил на многочисленные вопросы корреспондентов ведущих японских и российских СМИ.

Вечером того же дня Высокопреосвященнейший Кирилл посетил токийское кладбище и совершил литию на могиле о. Павла Савабэ — первого японского православного священника, просвещенного светом Христовой проповеди равноапостольным Николаем Японским.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Митрополит Вологодский Игнатий и советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин обсудили ход реализации Программы строительства православных храмов в Москве

26-27 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Митрополит Сингапурский Сергий совершил Литургию в Покровском храме в Сиднее

В Турции учреждено Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? [Интервью]

В праздник Казанской иконы Божией Матери престольные торжества прошли в Горненской обители в Иерусалиме

В храме апостола Фомы в Джакарте состоялось соборное служение духовенства Индонезийской миссии

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Шри-Ланки в России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Великобритании

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Другие новости

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Северо-Западной дирекции Минкультуры по строительству

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами принял участие в торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел РФ

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

В Общецерковной аспирантуре началась программа повышения квалификации, посвященная организации епархиальной издательской деятельности