Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Версия для печати
24 августа 2016 г. 16:57

24 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

Во встрече также приняли участие: со стороны дипломатического представительства Японии в Российской Федерации ― второй секретарь, руководитель протокольного отдела Посольства Дзюн Цутихаси; со стороны Русской Православной Церкви ― заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл констатировал, что у Русской Православной Церкви традиционно очень добрые, активные отношения с Посольством Японии в Москве. «Этому есть много причин, и первая и самая важная причина ― то, что в результате миссии Русской Православной Церкви в Японии возникла Японская Автономная Православная Церковь, которая насчитывает несколько десятков тысяч верующих, но при этом является очень важным связующим звеном между нашими народами, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Япония ― большая и многомиллионная страна, но эта сравнительно небольшая православная община играет очень важную роль в том, чтобы отношения между нашими народами были сердечными, потому что для нас православные японцы ― духовно близкие люди».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем визите в Японию в сентябре 2012 года, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Императором Японии Акихито, с Премьер-министром страны Ёсихико Нодой, а также посетил места, пострадавшие от цунами в 2011 году. «Мы с сердечной болью восприняли тогда эту катастрофу, и я радуюсь тому, что работа, связанная с оказанием гуманитарной поддержки пострадавшим еще больше сблизила нас со многими в Японии», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл также упомянул, что в 2016 году отмечается 60-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Японией, и в этом же году Т.Кодзуки отмечает свой 60-летний юбилей. «Уверен, что Ваше назначение Послом совпадает с важным периодом в двусторонних отношениях с Россией, ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Я думаю, что российский и японский народы хотели бы радикального изменения к лучшему этих отношений, преодоления всех негативных последствий Второй мировой войны с тем, чтобы была открыта новая страница в двусторонних отношениях. Дай Бог, чтобы Ваши труды в Москве этому максимально способствовали».

«Во время Вашего визита в Японию в 2012 году я имел честь встретиться с Вами, и я всегда помню эту встречу», ― сказал в свою очередь Тоёхиса Кодзуки. Посол Японии выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку, оказанную Русской Православной Церковью японскому народу, пострадавшему от последствий разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

По свидетельству Т.Кодзуки, Русская Православная Церковь играет в России очень важную роль, являясь нравственной опорой и ценностью российского общества. В ходе предыдущих командировок в Россию Т.Кодзуки с супругой неоднократно посещали храмы и монастыри России. По словам посла Японии, его супруга разделяет интерес к духовному наследию России, что проявляется в ее многолетних занятиях иконописью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новоназначенным послом США в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом США в России Джоном Хантсманом

В Посольстве Сербии в Москве открылась фотовыставка памяти воинов Первой мировой войны

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой эфиопской дипломатической миссии в России

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Японию

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем премьер-министра, министром здравоохранения Ливана

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Латвии Р. Вейониса с Днем независимости

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным наводнением в Греции [Патриарх : Послания]

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом США в России Джоном Хантсманом

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Россия, устремленная в будущее» в Москве

В День народного единства Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия ХIV кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ