Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России
Версия для печати
24 августа 2016 г. 18:14

24 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

Во встрече также приняли участие: со стороны дипломатического представительства Японии в Российской Федерации ― второй секретарь, руководитель протокольного отдела Посольства Дзюн Цутихаси; со стороны Русской Православной Церкви ― заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл констатировал, что у Русской Православной Церкви традиционно очень добрые, активные отношения с Посольством Японии в Москве. «Этому есть много причин, и первая и самая важная причина ― то, что в результате миссии Русской Православной Церкви в Японии возникла Японская Автономная Православная Церковь, которая насчитывает несколько десятков тысяч верующих, но при этом является очень важным связующим звеном между нашими народами, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Япония ― большая и многомиллионная страна, но эта сравнительно небольшая православная община играет очень важную роль в том, чтобы отношения между нашими народами были сердечными, потому что для нас православные японцы ― духовно близкие люди».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем визите в Японию в сентябре 2012 года, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Императором Японии Акихито, с Премьер-министром страны Ёсихико Нодой, а также посетил места, пострадавшие от цунами в 2011 году. «Мы с сердечной болью восприняли тогда эту катастрофу, и я радуюсь тому, что работа, связанная с оказанием гуманитарной поддержки пострадавшим еще больше сблизила нас со многими в Японии», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл также упомянул, что в 2016 году отмечается 60-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Японией, и в этом же году Т.Кодзуки отмечает свой 60-летний юбилей. «Уверен, что Ваше назначение Послом совпадает с важным периодом в двусторонних отношениях с Россией, ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Я думаю, что российский и японский народы хотели бы радикального изменения к лучшему этих отношений, преодоления всех негативных последствий Второй мировой войны с тем, чтобы была открыта новая страница в двусторонних отношениях. Дай Бог, чтобы Ваши труды в Москве этому максимально способствовали».

«Во время Вашего визита в Японию в 2012 году я имел честь встретиться с Вами, и я всегда помню эту встречу», ― сказал в свою очередь Тоёхиса Кодзуки. Посол Японии выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку, оказанную Русской Православной Церковью японскому народу, пострадавшему от последствий разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

По свидетельству Т.Кодзуки, Русская Православная Церковь играет в России очень важную роль, являясь нравственной опорой и ценностью российского общества. В ходе предыдущих командировок в Россию Т.Кодзуки с супругой неоднократно посещали храмы и монастыри России. По словам посла Японии, его супруга разделяет интерес к духовному наследию России, что проявляется в ее многолетних занятиях иконописью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского

Архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю актового дня Николо-Угрешской духовной семинарии

Первая Литургия совершена в Никольском монастыре в Японии

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

Представитель ОВЦС встретился с послом Эфиопии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречу с послом Дании в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Эфиопии в России

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру