Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования РФ Ольгой Васильевой

Видео: Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
29 августа 2016 г. 17:06

29 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой.

Приветствуя гостью, Святейший Патриарх Кирилл поздравил ее с недавним назначением на высокий пост.

«Образование — это направление культурной и духовной жизни, от которого многое зависит, в том числе и то, каким будет наш человек, каким будет наше общество, какой будет наша страна, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы знаем, в этой сфере существуют определенные проблемы, трудности, и, на мой взгляд, силы государства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций должны быть максимально сконцентрированы, с тем чтобы добиться общего понимания задач, целей и средств их достижения».

«Я очень хотел бы побеседовать с Вами о Вашем видении и понимании всего того, что происходит в области образования», — добавил Патриарх Кирилл.

В свою очередь О.Ю. Васильева указала, прежде всего, на тесную связь образования и воспитания.

«Школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала личность, формировала человека, а не узкого специалиста, — подчеркнула министр. — Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия "справедливость", "доброта", "любовь", "уважение к старшим", "забота о старших". Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова "милосердие", "сострадание"».

«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, и поэтому благодаря учителю происходит еще одна удивительная вещь — учащийся начинает трудиться, у него вырабатывается трудолюбие», — продолжила О.Ю. Васильева.

«Мы должны взять все лучшее, что было, и идти вперед, — заявила министр образования. — А лучшее, что было у нас, — это кладезь русской литературы, потому что ничто другое так не учит человека нравственным качествам, о которых я говорила».

«Мы должны учить истории и традиции, потому что на традиции зиждется наша будущая жизнь. Необходимо заботиться — ежечасно, ежесекундно — о том, каким учащийся вступит во взрослую жизнь, каким он будет. И вся ответственность, прежде всего нравственная, лежит, конечно, на учителе», — констатировала О.Ю. Васильева.

«Главная задача — забота об учителях: о вузовских учителях, о учителях, преподающих в колледжах, учителях, преподающих в школе. Мне кажется, одна из первоочередных задач — освободить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые от них требуются сейчас. Учитель должен заниматься своим творчеством — прекрасным, сложным, требующим много сил», — убеждена министр.

«И еще задача — это формирование единого образовательного пространства. Должен быть очень четко обозначен базис по каждой дисциплине, а также разработаны углубленные курсы. Недопустимо, чтобы в Калининграде мы начинали учить одно, а потом, случайно оказавшись во Владивостоке, видели нестыковку. Я хочу сделать акцент на содержании учебных программ, ведь от того, какими будут программы, зависит и результат. Вот задачи, которые, на мой взгляд, стоят сейчас наиболее остро», — заключила О.Ю. Васильева.

«Думаю, у Вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед Вами. Даже этот короткий рассказ свидетельствует о том, что многие годы Вы размышляли на эти темы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось онлайн-заседание оргкомитета ежегодной совместной конференции Учебного комитета, РУДН и Московской духовной академии

Открыта регистрация на участие в VIII олимпиаде школьников «В начале было Слово…»

В Казанском кафедральном соборе Элисты представили учебное пособие, посвященное калмыкам-казакам

Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил храм в честь апостола Иоанна Богослова в Одессе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.С. Собянину с 10-летием трудов на посту мэра Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комаровой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта встретился с министром спорта России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым

Состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с министром просвещения РФ

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Другие видеоматериалы

Состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу Патриаршего Попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

В Аммане состоялось собрание Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади