Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования РФ Ольгой Васильевой

Видео: Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
29 августа 2016 г. 17:06

29 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой.

Приветствуя гостью, Святейший Патриарх Кирилл поздравил ее с недавним назначением на высокий пост.

«Образование — это направление культурной и духовной жизни, от которого многое зависит, в том числе и то, каким будет наш человек, каким будет наше общество, какой будет наша страна, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы знаем, в этой сфере существуют определенные проблемы, трудности, и, на мой взгляд, силы государства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций должны быть максимально сконцентрированы, с тем чтобы добиться общего понимания задач, целей и средств их достижения».

«Я очень хотел бы побеседовать с Вами о Вашем видении и понимании всего того, что происходит в области образования», — добавил Патриарх Кирилл.

В свою очередь О.Ю. Васильева указала, прежде всего, на тесную связь образования и воспитания.

«Школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала личность, формировала человека, а не узкого специалиста, — подчеркнула министр. — Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия "справедливость", "доброта", "любовь", "уважение к старшим", "забота о старших". Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова "милосердие", "сострадание"».

«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, и поэтому благодаря учителю происходит еще одна удивительная вещь — учащийся начинает трудиться, у него вырабатывается трудолюбие», — продолжила О.Ю. Васильева.

«Мы должны взять все лучшее, что было, и идти вперед, — заявила министр образования. — А лучшее, что было у нас, — это кладезь русской литературы, потому что ничто другое так не учит человека нравственным качествам, о которых я говорила».

«Мы должны учить истории и традиции, потому что на традиции зиждется наша будущая жизнь. Необходимо заботиться — ежечасно, ежесекундно — о том, каким учащийся вступит во взрослую жизнь, каким он будет. И вся ответственность, прежде всего нравственная, лежит, конечно, на учителе», — констатировала О.Ю. Васильева.

«Главная задача — забота об учителях: о вузовских учителях, о учителях, преподающих в колледжах, учителях, преподающих в школе. Мне кажется, одна из первоочередных задач — освободить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые от них требуются сейчас. Учитель должен заниматься своим творчеством — прекрасным, сложным, требующим много сил», — убеждена министр.

«И еще задача — это формирование единого образовательного пространства. Должен быть очень четко обозначен базис по каждой дисциплине, а также разработаны углубленные курсы. Недопустимо, чтобы в Калининграде мы начинали учить одно, а потом, случайно оказавшись во Владивостоке, видели нестыковку. Я хочу сделать акцент на содержании учебных программ, ведь от того, какими будут программы, зависит и результат. Вот задачи, которые, на мой взгляд, стоят сейчас наиболее остро», — заключила О.Ю. Васильева.

«Думаю, у Вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед Вами. Даже этот короткий рассказ свидетельствует о том, что многие годы Вы размышляли на эти темы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Московской государственной консерваторией

Определены победители конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в награждении победителей Первого фестиваля студенческих проектов «Вера и дело»

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Другие видеоматериалы

Президент России В.В. Путин выступил на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом США в России Джоном Хантсманом

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Россия, устремленная в будущее» в Москве

В День народного единства Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия ХIV кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению