Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования РФ Ольгой Васильевой

Видео: Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
29 августа 2016 г. 17:06

29 августа 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой.

Приветствуя гостью, Святейший Патриарх Кирилл поздравил ее с недавним назначением на высокий пост.

«Образование — это направление культурной и духовной жизни, от которого многое зависит, в том числе и то, каким будет наш человек, каким будет наше общество, какой будет наша страна, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы знаем, в этой сфере существуют определенные проблемы, трудности, и, на мой взгляд, силы государства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций должны быть максимально сконцентрированы, с тем чтобы добиться общего понимания задач, целей и средств их достижения».

«Я очень хотел бы побеседовать с Вами о Вашем видении и понимании всего того, что происходит в области образования», — добавил Патриарх Кирилл.

В свою очередь О.Ю. Васильева указала, прежде всего, на тесную связь образования и воспитания.

«Школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала личность, формировала человека, а не узкого специалиста, — подчеркнула министр. — Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия "справедливость", "доброта", "любовь", "уважение к старшим", "забота о старших". Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова "милосердие", "сострадание"».

«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, и поэтому благодаря учителю происходит еще одна удивительная вещь — учащийся начинает трудиться, у него вырабатывается трудолюбие», — продолжила О.Ю. Васильева.

«Мы должны взять все лучшее, что было, и идти вперед, — заявила министр образования. — А лучшее, что было у нас, — это кладезь русской литературы, потому что ничто другое так не учит человека нравственным качествам, о которых я говорила».

«Мы должны учить истории и традиции, потому что на традиции зиждется наша будущая жизнь. Необходимо заботиться — ежечасно, ежесекундно — о том, каким учащийся вступит во взрослую жизнь, каким он будет. И вся ответственность, прежде всего нравственная, лежит, конечно, на учителе», — констатировала О.Ю. Васильева.

«Главная задача — забота об учителях: о вузовских учителях, о учителях, преподающих в колледжах, учителях, преподающих в школе. Мне кажется, одна из первоочередных задач — освободить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые от них требуются сейчас. Учитель должен заниматься своим творчеством — прекрасным, сложным, требующим много сил», — убеждена министр.

«И еще задача — это формирование единого образовательного пространства. Должен быть очень четко обозначен базис по каждой дисциплине, а также разработаны углубленные курсы. Недопустимо, чтобы в Калининграде мы начинали учить одно, а потом, случайно оказавшись во Владивостоке, видели нестыковку. Я хочу сделать акцент на содержании учебных программ, ведь от того, какими будут программы, зависит и результат. Вот задачи, которые, на мой взгляд, стоят сейчас наиболее остро», — заключила О.Ю. Васильева.

«Думаю, у Вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед Вами. Даже этот короткий рассказ свидетельствует о том, что многие годы Вы размышляли на эти темы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Интервью епископа Егорьевского Тихона «Российской газете» [Интервью]

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви [Документы]

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Кишиневе состоялись торжества по случаю 65-летия со дня рождения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами дипломатических миссий латиноамериканских стран в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым