Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Сахалинской области О.Н. Кожемяко и архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Сахалинской области О.Н. Кожемяко и архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном
Версия для печати
4 сентября 2016 г. 15:39

4 сентября 2016 года в кафедральном соборе Рождества Христова в Южно-Сахалинске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Сахалинской области Олегом Николаевичем Кожемяко и архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном.

В приветственном слове глава региона поблагодарил Святейшего Патриарха за Первосвятительский визит на остров: «Рад видеть Вас, Ваше Святейшество, на Сахалинской земле, и, безусловно, сегодняшний Ваш приезд — уже большой подарок и радость нашему населению».

О.Н. Кожемяко рассказал о сотрудничестве областной администрации с епархией, в том числе в вопросе преподавания «Основ православной культуры» в школе.

Также губернатор отметил особую важность для города и области состоявшегося освящения кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я хотел бы еще раз выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что Господь дал мне силы и возможность уже во второй раз посетить Сахалин».

«Для меня важно не только иметь общее представление о религиозной жизни того или иного субъекта федерации, но и видеть в динамике, что в регионе происходит. Сравнивая с 2010 годом, могу сказать, что здесь произошли большие перемены, ― продолжил Патриарх. ― Достаточно взглянуть на тех, кто присутствовал в храме, — действительно, очень много детей, молодежи; и такой большой храм — самый большой на Дальнем Востоке — сегодня не мог вместить всех желающих».

«Это не дань традиции и не просто обычай, как иногда говорят, — это мировоззренческий выбор, — констатировал Святейший Владыка. — И как важно, чтобы на Сахалине, в пограничном регионе, который открыт великому Тихому океану и окружен мощными цивилизациями и культурами, мощными политическими и финансовыми центрами, жили люди, исполненные внутренней силы. Тогда и встреча с другими культурами не будет для них опасной. Но если нет внутренней силы, внутреннего стержня, то встреча с другими, иногда более сильными обществами приводит к тому, что человек теряет свою самостоятельность, пытается подражать чужим образцам и в конце концов теряет свою идентичность», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель рассказал губернатору о социальной составляющей церковного служения, сделав особый акцент на помощи матерям и детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, о работе по профилактике абортов, в том числе о создании центров для молодых матерей, согласившихся оставить ребенка.

«Наша особая забота ― о нашей молодежи, потому что именно в молодости человек стремительно развивается, перед ним открывается целый мир, но у него еще нет собственных ясных критериев оценки окружающей действительности. Вот для того чтобы молодые люди, оставаясь динамичными и восприимчивыми, одновременно имели четкие критерии понимания того, что есть добро и зло, мы все должны много работать с нашей молодежью», ― добавил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл поблагодарил также О.Н. Кожемяко за увеличение числа сахалинских школьников, изучающих «Основы православной культуры». «Когда людям предоставляется реальный выбор, они выбирают то, что ближе их душе, ― отметил в связи с этим Предстоятель. ― "Основы православной культуры" — нерелигиозный предмет, но он вводит ребенка в соприкосновение с ценностными ориентирами».

«Забота о детях и материнстве, забота о молодежи — это наши приоритеты в социальной и пастырской работе. Я рад, что есть добрые тому примеры и здесь, на Сахалинской земле», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Призвав руководство области и епархии продолжать совместные труды по этим направлениям, Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал О.Н. Кожемяко успехов в дальнейших трудах на должности губернатора Сахалинской области.

Днем в Южно-Сахалинске состоялся прием от имени губернатора Сахалинской области О.Н. Кожемяко в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Воскресенского Дионисия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате