Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка
Версия для печати
7 сентября 2016 г. 14:32

6 сентября 2016 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций; от Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства участвовал ответственный секретарь Комиссии С. А. Иваненко. Одной из тем встречи стало обсуждение проекта Федерального закона № 1137251-6, предложенного членом Совета Федерации Е.Б. Мизулиной, «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации и пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (так называемый «Закон о шлепках»).

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства с интересом и вниманием ознакомилась с внесенным законопроектом, призванным исправить крены новой редакции ст. 116 Уголовного кодекса РФ.

Свою позицию Комиссия выразила четко и официально: мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке.

Но, к сожалению, предложенный законопроект снимает только часть проблемы, возникшей в связи с принятием новой редакции 116 ст. Уголовного кодекса РФ.

Действительно, если из новой редакции ст. 116 убрать слова «близких лиц», то родительские наказания будут все равно продолжать считаться «побоями». Просто ответственность за них не будет возникать сразу по 116 ст. УК РФ (до 2 лет тюрьмы), а будет накладываться в т.н. «общем порядке» вместе с другими побоями ― где за первый раз ― предполагается административная ответственность по новой статье 6.1.1 КоАП РФ (где штраф до 30 тысяч рублей, адм. арест или обязательные работы до 120 часов), а во второй и далее разы ― все равно возникнет уголовная ответственность по новой ст. 116.1 УК РФ (до трех месяцев ареста).

Конечно, планка в три месяца тюрьмы (ареста) вместо двух лет ― это меньшая мера потенциального наказания. Но это, тем не менее, не снимает главную проблему: добросовестные воспитательные родительские наказания не должны преследоваться вовсе, поскольку не имеют общественно опасной направленности. При этом Патриаршая комиссия не выступает против применения уголовной ответственности за реальные избиения супругами друг друга и прочие действительно преступные действия.

Поэтому, чтобы окончательно снять напряженность, Комиссия, с учетом мнений экспертов, предлагает не только убрать слова «близких лиц» из диспозиции ст. 116 УК РФ, но и особыми примечаниями в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях установить, что не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или (с их согласия) заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как «побои» в смысле, предусматриваемом нормами уголовного и административного права.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым