Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на острове Ратманова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на острове Ратманова
Версия для печати
8 сентября 2016 г. 13:24

8 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен о мире на острове Ратманова, который является самой восточной островной точкой Евразии. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом.

Я стою у креста на острове Ратманова, в четырех километрах от Соединенных Штатов, на берегу Берингова пролива, обратившись лицом ко всему Евразийскому континенту, ко всей России. Это самая восточная точка Евразийского континента и самая восточная точка нашей страны. Перед нами вся страна. Когда находишься на таких исполненных великого смысла и значения местах, невольно думаешь о многом. Думаешь, конечно, о народе нашем, о стране нашей, но мыслью простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой Богом данной земле, такой красивой, такой многообразной, такой величественной, люди подчас живут плохо; что среди рода человеческого продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов; что люди истребляют природу только потому, что стремятся все время повышать планку своего потребления, истощают ресурсы и загрязняют среду!

Давайте помолимся у этого изображения Креста Господня, чтобы Господь приклонил милость Свою над всем творением, над всем родом человеческим и, конечно, над страной нашей российской и над всей исторической Русью. Чтобы Господь помог нам сосредоточиться, собраться с мыслями и преодолеть разделяющий нас грех.

Помолимся и о мире во всем мире. Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами, ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы очень близкие соседи, мы живем в четырех километрах друг от друга.

Помолимся о сохранении Божиего творения, о том, чтобы грех человеческий не погубил красоту Богом зданную красоту этого мира.

Пусть благословение Божие пребывает над всей нашей страной, над народом нашим. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 55-летием со дня рождения

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Латвии Эгилсу Левитсу с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Московского городского суда О.А. Егоровой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Туркменистана Г.М. Бердымухамедову с днем рождения

Патриаршее поздравление выпускникам Свято-Димитриевского училища сестер милосердия по случаю окончания учебного заведения