Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока
Версия для печати
10 сентября 2016 г. 08:23

С 3 по 9 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с Первосвятительским визитом епархии Сибири и Дальнего Востока: Южно-Сахалинскую, Анадырскую, Якутскую и Салехардскую.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

3 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Хомутово г. Южно-Сахалинска.

4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. По завершении Литургии Святейший Владыка совершил молебен о сохранении творения Божия.

Затем в соборе Рождества Христова прошла встреча Предстоятеля Русской Церкви с губернатором Сахалинской области О.Н. Кожемяко и архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил в Южно-Сахалинске православную книжную выставку-форум «Радость Слова» и фотовыставку «Афон», приуроченную к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе. Далее Святейший Патриарх посетил Музей Победы ― новый музейно-мемориальный комплекс на одноименной площади и мемориальный комплекс на площади Славы в Южно-Сахалинске.

В тот же день Предстоятель прибыл в г. Невельск, расположенный на юго-западном побережье острова Сахалин, где совершил чин малого освящения деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».

6 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Певек на Чукотке. По прибытии Святейший Владыка совершил чин освящения закладного камня в основание храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

7 сентября Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы в столице Чукотского автономного округа г. Анадыре. По окончании богослужения в здании епархиального управления Анадырской епархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Чукотского автономного округа Р.В. Копиным и епископом Анадырским и Чукотским Матфеем.

Днем Святейший Владыка посетил оленеводческую бригаду в Канчаланском районе Чукотки, после чего направился в поселок Эгвекинот, расположенный в Иультинском районе на берегу залива Креста Берингова моря.

Утром 8 сентября из поселка Эгвекинот Предстоятель Русской Церкви отбыл на восточное побережье Чукотки, где посетил село Лаврентия, расположенное на берегу одноименного залива Берингова моря. По прибытии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме Архангела Михаила.

Затем Святейший Владыка прибыл на остров Ратманова в Беринговом проливе. На стороне острова, обращенной к Америке, установлен поклонный крест, у подножия которого Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен о мире. Также Патриарх посетил бухту Провидения и одноименный поселок в Анадырском заливе у юго-восточного берега Чукотки. В храме святителя Иннокентия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил молебен. Далее Святейший Владыка посетил поселок Угольные Копи, расположенный на берегу Анадырского залива, где совершил чин освящения закладного камня в основание храма святого равноапостольного князя Владимира.

9 сентября Патриарх прибыл в поселок Тикси ― самый северный населенный пункт Якутии, расположенный на берегу моря Лаптевых. Предстоятель посетил храм в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Вырицкого, где совершил молебен. По окончании богослужения состоялась беседа Его Святейшества с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил научно-исследовательскую станцию «Самойловская».

Во второй половине дня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в вахтовый поселок Сабетта Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенный на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря. По прибытии Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения деревянного Свято-Троицкого храма, построенного этим летом. В завершение визита Святейший Владыка посетил строящийся завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и морской порт поселка Сабетта, а также ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру