Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сторонники «Киевского патриархата» захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области

Сторонники «Киевского патриархата» захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области
Версия для печати
15 сентября 2016 г. 19:18

14 сентября 2016 года сторонники «Киевского патриархата» при поддержке представителей организации «Правый сектор» (запрещена в России) силой захватили храм в честь святой праведной Анны в селе Куты Тернопольской области Украины.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, «церковные рейдеры срезали замок на церкви и ворвались внутрь, не пуская туда верующих УПЦ — законных владельцев храма». Храм был закрыт около полугода назад, с тех пор, как раскольники регулярно начали срывать богослужения местной общины Украинской Православной Церкви.

Первую попытку завладеть чужим храмом раскольники предприняли в декабре прошлого года. Недавно Тернопольский хозяйственный и Львовский апелляционный суды постановили, что из-за отсутствия формальной справки о введении здания в эксплуатацию храм не принадлежит верующим Украинской Православной Церкви. Однако община села Куты надеется на справедливость в деле защиты собственного храма и намеревается подать апелляцию на решение судей в Высший хозяйственный суд Украины и в европейские инстанции, полагая, что решения региональных судов могут быть признаны ошибочными, как это уже бывало.

В настоящее время многочисленные верующие Украинской Православной Церкви села Куты вынуждены посещать богослужения в палаточном храме, установленном на частной территории.

Патриархия.ru

Версия: украинская