Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Частица мощей святого преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов

Частица мощей святого преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов
Версия для печати
17 сентября 2016 г. 16:18

16 сентября 2016 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал частицу мощей святого преподобного Серафима Саровского представителям Центра подготовки космонавтов.

Перед церемонией передачи святыни глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Троицком соборе обители. Митрополиту Георгию сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник обители протоиерей Игорь Покровский, игумен Иов — насельник Троице-Сергиевой лавры, несущий послушание на Патриаршем подворье в Звездном городке, в храме в честь Преображения Господня. За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия и сестры обители.

В беседе с журналистами перед началом богослужения Юрий Лончаков, летчик-космонавт РФ, начальник Центра подготовки космонавтов, отметил, что духовная поддержка особенно важна для представителей столь опасной профессии. «В отряде космонавтов еще со времен Юрия Алексеевича Гагарина существует много традиций, которые мы свято чтим. Одна из традиций зародилась лет десять назад: экипаж перед отлетом посещает Троице-Сергиеву лавру, присутствует на молебне и потом уезжает на космодром Байконур. Хочу сказать, что наши ребята сильны не только в профессиональном плане, но и в духовном», — заявил космонавт.

Митрополит Георгий в своем слове подчеркнул, что сотрудники Центра подготовки космонавтов в большинстве своем являются верующими людьми. «Я рад, что руководители Центра посетили четвертый удел Матери Божией, помолились у мощей батюшки Серафима и подкрепили свой дух в нелегком служении Родине и нашей Земле. Дай Господи им сил и впредь с усердием нести это служение», — добавил владыка.

В проповеди по окончании богослужения нижегородский архипастырь подчеркнул, что космонавты, «когда осуществляют полет в далекий космос, еще больше понимают, как всё в этом мире держится благодатию Божией».

«И там, в космосе, они обретают крепкую веру. В скором времени один из экипажей будет стартовать на Международную космическую станцию. Мощами батюшки Серафима космонавты хотят освятить всю нашу Землю, чтобы мир Божий его святыми молитвами всегда был с нами, чтобы тихое и безмолвное житие прожить нам на земле во всяком благочестии и чистоте», — сказал владыка Георгий, пожелав космонавтам «помощи Божией в сем благословенном и добром деле».

Мощи преподобного Серафима Саровского из рук митрополита принимали заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России С.В. Залетин и заместитель начальника Центра подготовки космонавтов В.А. Осташкевич.

Как рассказал журналистам Сергей Залетин, командир экипажа корабля Сергей Рыжиков возьмет частицу мощей преподобного Серафима Саровского и доставит ее на Международную космическую станцию. Во время взлета и посадки частица мощей в мягкой коробочке будет находиться на груди командира, а в течение полугодового полета — в специальном месте в верхней части станции.

Частица мощей преподобного Серафима Саровского будет доставлена на космодром Байконур и будет доставлен на борт Международной космической станции экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко (Роскосмос) и Шейна Кимброу (НАСА). Старт экипажа намечен на 23 сентября.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции в праздник Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»