Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Покровского храма подворья Зачатьевского ставропигиального монастыря в подмосковной Барвихе

Видео: Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
18 сентября 2016 г. 16:01

18 сентября 2016 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, после голосования на выборах в Государственную Думу ФС РФ на избирательном участке в г. Одинцово Московской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в подмосковной Барвихе.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма подворья в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме. 
 
Подворье Зачатьевского женского монастыря с храмом Покрова Божией Матери находится недалеко от Москвы, в 8 км к северу от г. Одинцово. Возрождение исторически существовавшего в начале XX века подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха началось в 1996 году. Покровский храм, построенный в 1996-2010 гг. на участке земли вдоль Рублево-Успенского шоссе, повторяет черты прежней деревянной церкви подворья, разобранной в 1930 году.

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); духовенство Московской епархии.

В Покровском храме присутствовали советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава Одинцовского муниципального района А.Р. Иванов, председатель Совета директоров ОАО «Верофарм» А.А. Бектемиров, заведующий кафедрой МГМУ им. И.М. Сеченова  С.А. Кривошеев. 
 
За богослужением молились настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по делам монастырей игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Борисоглебского Аносина женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), учащиеся воскресной школы подворья Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Барвихе, благотворители и благоукрасители подворья, прихожане и паломники. 
 
Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, регент послушница Марина (Цвирова).
 
В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».
 
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.
 
За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Алексия (Дахина), клирика храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва). 
 
Проповедь перед причастием произнес священник Евгений Морозов, клирик Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.  
 
По завершении Божественной литургии Святейшего Владыку приветствовала игумения Иулиания. Поведав о дореволюционной истории подворья, игумения Иулиания рассказала, что после закрытия монастыря в 1923 году последняя настоятельница монастыря игумения Мария приехала на подворье и здесь вскоре скончалась. Власти отобрали ряд помещения обители и в 1925 году сестры поселились в одном из монастырских корпусов, на так называемой «даче номер 9».

«Промыслительно, что в прошлом году именно это помещение было милостью добрых людей передано подворью, где по благословению Вашего Святейшества был устроен храм в честь преподобной Марии Египетской», — отметила игумения Иулиания. По ее словам, сестры, проживавшие в 1920-е годы в Барвихе, были в итоге вынуждены скрываться в лесу и жить в землянках, а местные жители приносили им еду.

«Часть сестер погрузили в товарные вагоны и отвезли в Казахстан, где они в большинстве своем и закончили свой исповеднический путь. Промыслительно, что сегодня празднуется память новомучеников и исповедников Казахстанских»,  —  добавила настоятельница Зачатьевского монастыря. 
 
Игумения Иулиания преподнесла Его Святейшеству панно с изображением освященного Покровского храма.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар храму Предстоятель передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Владыка вручил ряду лиц церковные награды. Во внимание к помощи подворью Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в деревне Барвихе Московской области наград Русской Православной Церкви удостоены:

  • председатель совета директоров ОАО «Верофарм» А.А. Бектемиров — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • заведующий кафедрой экономики фармации Московского государственного медицинского университета имени И.И. Сеченова С.А. Кривошеев — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • ученый, краевед, писатель А.В. Рудомино — медали святого благоверного князя Даниила Московского;
  • благотворитель И.Н. Пинаев — медали святого благоверного князя Даниила Московского;
  • генеральный директор ООО «Мир паркета» С.В. Зайцев — медали подобного Сергия Радонежского

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Патриаршие грамоты были вручены А.И. Дмитриевой, Н.С. Измайловой, В.В. Полищук, Н.В. Щербаковой.

Участникам богослужения были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. 
 
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, глава Одинцовского муниципального района А.Р. Иванов и настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания посадили яблони на территории подворья.

Затем Предстоятеля Русской Церкви приветствовали учащиеся воскресной школы, действующей при подворье. Святейший Владыка благословил детей и подарил им сладкие подарки и молитвословы. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Ижевске

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры в Ташкенте

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Успенского кафедрального собора в Ташкенте

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в соборе святителя Алексия Московского в Самарканде

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Астраханского кремля