Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы
Версия для печати
20 сентября 2016 г. 20:44

20 сентября 2016 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В заседании приняли участие:

  • И.Е. Левитин, советник Президента РФ;
  • А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы;
  • В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства;
  • М.В. Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы России;
  • В.В. Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы;
  • члены Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы и рабочей группы Попечительского совета.

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали:

Святейший Патриарх Кирилл представил повестку дня и выступил с докладом, в котором затронул ряд тем, связанных с реализацией Программы строительства храмов в столице.

В своем выступлении заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко отметил, что Программа строительства и восстановления храмов является одной из самых приоритетных для города и находится «под пристальным наблюдением мэра».

Депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице.

«Первоначальная задача подобрать 200 участков для строительства храмовых комплексов выполнена на 99,9 %, — заявил В.И. Ресин, — сформирован перечень из 199 земельных участков для оформления земельно-правовых отношений. Из них в старых границах города оформлено 178 договоров безвозмездного срочного пользования. В 2015 году их было оформлено 39, в том числе 10 в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО). В 2016 году оформлено 5 договоров и дооформляются 2. До конца этого года предстоит оформить еще 23 договора, в том числе один в ТиНАО. По ним составлен график и установлен контроль за его реализацией. В I полугодии 2017 года все участки под строительство храмовых комплексов в старых границах Москвы должны быть оформлены. Оформление участков — задача номер один. На них могут быть установлены часовни и начата нормальная приходская жизнь. Практика показала: наличие временного храма рядом со своим домом значительно увеличивает приток прихожан. А как только развернуто строительство основного храма, народ помогает его возводить».

Также, по словам советника мэра, за прошедший год была усилена работа по возведению малых деревянных храмов, сейчас уже построено 104 таких храма.

В.И. Ресин сообщил о промежуточных итогах работы по сооружению капитальных храмовых комплексов: «На сегодняшний день завершены основные строительные работы на 37 объектах, в том числе на трех в ТиНАО. Из них 15 храмов введены в эксплуатацию. По графику до конца 2016 года планируется ввести еще 23. В стадии строительства находится 40 храмов (в том числе 9 в ТиНАО). В этом году начаты работы на 9 объектах и планируется развернуть еще на 13 новых площадках с окончанием работ в 2017-2018 годах. При этом на 23-х намечено завершить строительство до конца 2016 года».

«Всего же с момента старта Программы в Москве построено 50 храмов: 37 по Программе и 13 сверх Программы. Я уже не говорю о тех храмах, где завершены или идут работы по реконструкции и реставрации», — добавил В.И. Ресин.

По его словам, самое главное и ценное в Программе — деятельность приходов и активность прихожан. «Никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы "вытянуть" этот масштабный проект, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свой труд и средства», — убежден депутат Государственной Думы.

Также В.И. Ресин сообщил, что в рамках Программы ведется системная работа по формированию крупнейшей базы проектов храмов многократного применения: «Проекты, по которым построены храмы, прошли проверку на практике. Они доработаны с учетом замечаний прихожан и настоятелей, одобрены экспертизой и получили благословение Церкви. Эти проекты передаются в дар Русской Православной Церкви. Это важно не только в масштабах Москвы, но и всей России, ведь проекты могут применяться в любых уголках нашей страны».

«Надо признать: сегодня храм становится социально значимым объектом, наравне со школами, детскими садами и поликлиниками. При этом в Минстрое России создан реестр социальных объектов, который мог бы быть дополнен лучшими программными проектами многократного применения. Целесообразно рассмотреть разработку механизма включения этих проектов в реестр Минстроя», — предложил В.И. Ресин.

Далее митрополит Рязанский и Михайловский Марк сделал сообщение об итогах деятельности Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы в 2016 году и о работе портала www.200hramov.mos.ru.

Святейший Патриарх Кирилл выступил с заключительным словом, в котором напомнил некоторые данные о ходе реализации Программы. По словам Его Святейшества, 29 храмов уже построены, из них 15 введены в эксплуатацию, «но еще более радостная цифра — это 104 временных храма».

«Это означает, что в Москве мы увеличили количество приходов на более чем 130, и эти храмы уже объединяют вокруг себя людей, — там идет работа, действуют воскресные школы», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви и выразил удовлетворение тем, что на этих приходах служат в основном подготовленные и активные молодые священники.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил мэра столицы С.С. Собянина, его заместителя А.Н. Горбенко, В.И. Ресина и Правительство Москвы за активную поддержку строительства храмов. Также Предстоятель выразил признательность митрополиту Рязанскому Марку и викариям Московской городской епархии, участвующим в реализации Программы.

«Возведение новых храмов — это наш приоритет, и поэтому принимайте близко к сердцу каждую стройку. Помогай нам всем Бог, ибо мы делаем святое дело, а Господь никогда не бывает у нас в долгу. Если мы делаем что-то доброе, мы от Него получим сторицей, ибо Господь благословит тех, кто трудится во славу Его святого имени. Благодарю еще раз за ваши труды», — сказал в заключение Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил нижний храм Казанского собора

Наместник Троице-Сергиевой лавры освятил храм Всемилостивого Спаса в подмосковном Сергиевом Посаде

В Нур-Султане обсудили вопросы строительства храма в честь Всех казахстанских святых

Назначен и.о. первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетит Соловецкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Мурманским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

В Дивееве состоялось совещание по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл посетил Канавку Божией Матери в Дивеевском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил село Оброчное в Мордовии