Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»
Версия для печати
26 сентября 2016 г. 19:33

26 сентября 2016 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам».

X заседание Совместной комиссии проходит 26-27 сентября в Москве. Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам заседания.

Во встрече в Чистом переулке с иранской стороны приняли участие советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи.

На встрече присутствовали глава делегации Русской Православной Церкви на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов.

Предстоятель Русской Православной Церкви, приветствуя аятоллу Мохаммада Али Тасхири, отметил, что первая встреча Его Святейшества с гостем состоялась около двадцати лет назад в Тегеране. «Мы тогда сформулировали идею о необходимости иметь постоянный орган для диалога между Русской Православной Церковью и иранскими мусульманами», — напомнил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», которая выявила схожесть позиций в понимании многих проблем современности: «Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Обращаясь к господину Абузару Эбрахими Торкаману, Предстоятель Русской Церкви также напомнил о состоявшейся в 2012 году встрече с участниками VIII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»: «Четыре года назад Вы также присутствовали на встрече со мной. Вы тогда были руководителем культурного представительства при Посольстве Ирана в России. Хотел бы сказать, что мы очень положительно оцениваем тот высокий уровень отношений, который сложился между Русской Православной Церковью и возглавляемой ныне Вами Организацией ислама и культурных связей в Иране. Ваша организация ведет межрелигиозный диалог с представителями религиозных общин во многих странах мира».

Святейший Владыка подчеркнул, что он придает большое значение развитию диалога между религиозными общинами, которые имеют много общего в своих взглядах на место человека в мире, природу человеческой нравственности и отношений между людьми. «Думаю, что как Организация по культуре и исламским связям Ирана, так и Русская Церковь ищут и по милости Божией находят таких партнеров по диалогу, с которыми, во-первых, очень интересно обсуждать эти темы и, кроме того, что самое главное, результаты обсуждения с такими партнерами являются реальным вкладом в преодоление тех сложных проблем, которые существуют в жизни современного общества», — заявил Святейший Патриарх.

«Много лет, господин Эбрахими, Вы работали в России и хорошо изучили русскую культуру. Полагаю, что знание русской культуры, православной культуры помогает Вам сегодня на высоком посту, который Вы занимаете, трудиться с большой пользой, как для своего народа, так и для отношений с дружественными странами, народами и религиями», — отметил также Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, очередное заседание Совместной комиссии по межрелигиозному диалогу будет способствовать достижению прочного и справедливого мира.

«Практическим результатом нашей работы является миротворческое служение. Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру. Это общее устремление к справедливому миру основывается, в том числе и на нашей вере», — заключил Предстоятель Русской Церкви, выразив надежду на то, что работа Совместной комиссии «послужит укреплению отношений между нашими религиями, развитию отношений между народами России и Ирана».

Со своей стороны гости выразили сердечную благодарность Его Святейшеству за прием, а также за неизменное внимание к вопросам межрелигиозного диалога и российско-иранского сотрудничества.

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам» и планы по дальнейшему взаимодействию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Статья]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству